01.03.2015
комментарии | 166 просм.

В Кирове на председателя Благотворительного фонда Гимназии № 46 завели уголовное дело за растрату


Прокуратура Октябрьского района города Кирова провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности Благотворительного фонда «Попечительский совет Гимназии №46».

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Кировской области, в июле 2007 года в МБОУ «Гимназия №46» был создан Благотворительный фонд, который был зарегистрирован в Минюсте.

В ходе проверки было установлено, что в служебные полномочия председателя правления входили распоряжение денежными средствами фонда, а также прием добровольных взносов от родителей учеников гимназии.

С сентября 2013 года по декабрь 2014 года в кассу фонда поступило 540 тыс. рублей в качестве добровольных взносов для гимназии. Женщина, воспользовавшись своим служебным положением, похитила указанную сумму и потратила деньги на собственные нужды. Чтобы скрыть свое преступление, она подделала документы о переводе денег на расчетный счет фонда, а затем на счет организаций, которые занимаются ремонтом в гимназии.

Материалы проверки прокурор Октябрьского района направил в следственные органы. Сегодня, 27 февраля 2015 года, следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя правления по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение вверенных ему денежных средств с использованием своего служебного положения).

В январе текущего года уголовное дело за растрату с использованием служебного положения завели на главу администрации Сунского района. 11 июня 2013 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике признало главу администрации виновным по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Ему был назначен штраф размером 2 тыс. рублей. В июле 2013 года глава администрации, пользуясь своим служебным положением, дал поручение главному бухгалтеру оплатить его штраф из бюджета. Однако тратить вверенные ему средства он не имел права. 31 июля 2013 года на счет Управления Россельхознадзора были перечислены деньги из бюджета администрации Сунского района в качестве оплаты штрафа. В итоге на главу администрации завели уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

СПРАВКА

Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

3. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Источник материала — www.newsler.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ