01.03.2015
комментарии | 1 844 просм.

Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике


В Москве убит один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов. Во время президентства Бориса Ельцина Немцов стал самым молодым губернатором и вице-премьером, при Путине – отстаивал свои оппозиционные взгляды.

27 февраля в Москве был убит один из главных оппозиционных российских политиков Борис Немцов. Ему было 55 лет. Во время президентства Бориса Ельцина Немцов стал самым молодым российским губернатором и вице-премьером, при Путине последовательно отстаивал свои оппозиционные взгляды. Его жизнь закончилась в двух сотнях метров от кремлевской стены.

По-настоящему талантливый физик

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Его отец, Ефим Давидович Немцов, по некоторым данным, работал начальником строительства главка в Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР в ранге замминистра. Мать – Дина Яковлевна Эйдман – врачом. Борису еще не исполнилось шести лет, когда родители разошлись и ему пришлось вместе с матерью переехать в Горький (Нижний Новгород).

В 1981 году Немцов с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. Работал в Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте Академии наук СССР (НИРФИ) под началом своего дяди, известного ученого Вилена Эйдмана. «По-настоящему талантливый физик», – сказал о нем позднее нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Немцов – автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике.

Начало политической карьеры

В конце 80-х годов Немцов стал активистом экологического движения, боролся против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. Станция в итоге построена не была. В марте 1990 года Немцов был избран народным депутатом РСФСР, став членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество». В 1991 году тридцатидвухлетний Немцов выступает как доверенное лицо Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. Тогда же, в августе, политик был назначен представителем президента Российской Федерации в этом регионе, а в декабре занял пост главы администрации Нижегородской области. Масштабные реформы Немцова в области начались в 1992 году, когда экономист Григорий Явлинский и руководимый им ЭПИцентр предложили молодому главе региона стратегию развития Нижегородской области – «Нижегородский пролог». В итоге Нижегородская область первой пошла на региональный выпуск облигаций областного займа. Это решило проблему отсутствия наличных денег, впоследствии заем был полностью выплачен. В декабре 1995 года он вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%. В 1996 году Немцов собрал миллион подписей против войны в Чечне: «Я загрузил папки в «Газель» и привез в Москву. Оставил «Газель» на Васильевском спуске, вытащил одну пачку с подписными листами и пошел в Кремль».

Младореформаторы

В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства России. Его и вице-премьера Анатолия Чубайса сразу стали называть младореформаторами. Ельцин потом вспоминал, как пришел к решению позвать Немцова в Москву: «Я приехал в Нижний Новгород, где он был губернатором. Много мы с ним говорили, потом я помотался по предприятиям, магазинам, с людьми встретился и понял, что отношение к нему хорошее. Человек, сразу видно, энергичный, умный, значит, надо его поднять. Это вообще мой принцип при подборе кадров. Человека стоит выдвигать на новую должность, пока он до этой должности немного не дорос». В своей автобиографии первый российский президент рассказывает, что Немцов «обещал самим своим появлением обеспечить правительству совершенно другой ресурс доверия. И совсем другой политический климат в стране. Кстати, никто из молодых категорически не хотел идти ни в правительство, ни в Кремль.

Все активно сопротивлялись...» «Чубайс почти кричал на Бориса: «Раз ты такой умный, нас критикуешь, так возьми на себя хоть часть ответственности». Но Немцов спокойно уехал домой. Ну и упертый характер… Пожалуй, на мой похож». В правительстве Немцов курировал социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, естественные монополии и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ. На этом посту Немцов возглавил коллегию представителей государства в правлении «Газпрома» и провозгласил курс на демонополизацию газовой отрасли. Он подготовил для Ельцина указ «Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий». В нем предлагалось либерализовать сразу четыре монополии – электроэнергетику, газовую отрасль, железные дороги и связь, жестко разграничив конкурентные и монопольные виды деятельности.

Концерн, который тогда возглавлял один из сподвижников премьера Виктора Черномырдина Рэм Вяхирев, ответил жестким сопротивлением. «Газпромовская» вкладка в газеты «Труд» и «Рабочая трибуна» принялась разоблачать «молодых реформаторов», которые, якобы по указке МВФ, собрались расчленить «Газпром». Егор Гайдар в 1998 году признал, что такое требование иностранные заемщики выдвигали, но это «условие ни в коей мере не является жестким»: Фонд предлагал реструктурировать концерн по вертикали – добыча, транспортировка и снабжение должны были быть разделены, причем транспортировка газа должны была стать доступной и для независимых производителей. «Газпрому» тогда удалось отбиться от реформ, но электроэнергетическая сфера переформатирована все-таки была – в ходе реформы РАО «ЕЭС России» в 2003–2008 годах. Ельцин в интервью «Московским новостям» в 2003 году рассказал также, как по инициативе Немцова он подписал указ о проведении открытых конкурсов среди частных фирм, которые осуществляли госпоставки.

Несостоявшийся наследник

Весной 1998 года в ранге вице-премьера Немцов курировал финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года он был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. В 1998 году политик создал движение Россия молодая», вошедшее в августе 1999 года в блок «Союз правых сил» (СПС). Ельцина признавал, что в качестве своих возможных преемников он рассматривал лидеров «Союза правых сил» Немцова и Чубайса. Однако обе кандидатуры он в итоге отверг, поскольку был уверен в том, что избиратели не поддержат правых на выборах. Сам Немцов об этом говорился так: «Действительно, Ельцин одно время хотел, чтобы я был преемником. Ведь я был успешным губернатором, которому удалось что-то полезное сделать в Нижнем: проложили 2000 км дорог, восстановили храмы, обеспечили жильем военных. И вот в этом причина такого большого рейтинга. А упал он потому, что мой приход в Москву шел под лозунгом «Демонтируем бандитский капитализм!». Это был лозунг борьбы с олигархами. Потом олигархат начал с нами информационную войну на уничтожение, и поскольку Березовский с Гусинским владели ведущими российскими телеканалами, то с помощью информационных технологий разрушили мой рейтинг, вот и вся история. Тогда еще олигархов поддерживала Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина, и ближайшее окружение Ельцина, в частности глава его администрации Валентин Юмашев. Это тогда называлось одним словом – «Семья». Вслед за Ельциным на выборах президента России 2000 года он тоже поддерживал кандидатуру Владимира Путина: «Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать», – заявил он на дебатах в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 27 ноября 1999 года. СПС на этих выборах выдвинул лозунг: «Путина – в президенты, Кириенко – в Государственную думу. Молодых надо!». СПС в Думу прошел, а Немцов стал заместителем председателя нижней палаты парламента.

В парламентской оппозиции 

Будучи депутатом, Немцов продолжил выступать против войны в Чечне. В 2000 году в Назрани он вместе с группой других депутатов подписал протокол из пяти пунктов, в которых говорилось, что не существует военного решения проблемы, поэтому следует начать мирные переговоры, в которых «будут участвовать люди, избранные народом». «Главной целью всех усилий мы считаем создание условий для возвращения беженцев, искоренить терроризм и бандитизм», — сказал Немцов.

Уже перейдя в Думу, Немцов пытался провести реформу армии, постепенно сделав ее профессиональной. Его концепция выглядела так: 400 тыс. должностей в армии комплектовать контрактниками, а 142 тысячи – за счет срочников по призыву, причем, чтобы срочники служили не 2 года, а 6–8 месяцев. Кроме того, зарплата рядовых-контрактников должна быть выше средней по стране, для них должна быть возможность после 2–5 лет службы по контракту поступить без экзаменов в любое российское учебное заведение и на госслужбу. Сержантов-срочников Немцов предлагал обеспечить жильем – либо в общежитиях или улучшенных казармах, либо же доплачивать за съем. Чтобы оценить уровень физической подготовки солдат-контрактников, Немцов ездил по дивизиям, устраивая состязание по подтягиванию на перекладине. Посетив 76 дивизию ВДВ в Псковской области, Немцов подверг резкой критике финансовые планы Минобороны, заявив, что там строятся потемкинские деревни, а реального реформирования в министерстве не хотят.

После разгрома НТВ в 2002 году коллективом журналистов, ранее работавших на НТВ и ТВ-6, был создан частный федеральный телеканал ТВС.Его главным редактором стал журналист Евгений Киселев. Одними из акционеров телеканала были Анатолий Чубайс и банк «Нефтяной». Председателем совета директоров концерна «Нефтяной» в 2004 году стал Немцов. В 2003 году Немцов возглавил список СПС на выборах в Госдуму, который не преодолел пятипроцентный барьер. В 2004 он был избран в совет «Комитета 2008: Свободный выбор», чья основная цель – проведение в 2008 году свободных и демократических президентских выборов. С этого момента активно критиковал Путина и его политику. Соратник Немцова политик Владимир Милов написал в своем блоге, что Немцов был единственным политиком, кто в 2007 году выходил на митинги радикальной оппозиции и требовал смены всего курса и всей системы, «когда это еще не было модно».

Во внесистемной оппозиции

В декабре 2008 года Немцов вошел в президиум и политсовет созданного оппозиционного движения «Солидарность». Участвовал в выборах мэра города Сочи, занял второе место. В том же году Немцов совместно с Миловым подготовил масштабный доклад, посвященный критике деятельности Путина на должностях президента и председателя правительства России. В докладе говорится о коррупции, депопуляции, социальном неравенстве, ситуации в экономике и положении на Кавказе. В этом документе впервые подробно было рассказано о бизнесе друзей Путина. «Это сейчас все знают о том, кто такие Ротенберги и Тимченко, а тогда энтузиастом этой антикоррупционной темы был ты. Ты первый вывел эту тему в мейнстрим в таком виде, чтобы все об этом говорили», – пишет Милов о Немцове. В июле 2009 года Немцов возглавил штаб «Солидарности» по выборам в Московскую городскую думу. Всем кандидатам от движения было отказано в регистрации. Немцов продолжал политическую борьбу – в 2010 году он вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, политиками Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). В июне 2012 года ПАРНАС объединилась с Республиканской партией России Рыжкова, восстановившей регистрацию в Минюсте, и Немцов стал одним из сопредседателей РПР-ПАРНАС. 16 декабря 2010 года в телепрограмме «Разговоры с Владимиром Путиным» тогдашний глава правительства отвечал на вопросы, которые он сам отобрал. Зачитав вопрос неизвестного автора «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?», премьер-министр ответил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали [Михаиле Ходорковском], немало миллиардов».

В январе 2011 года Немцов подал в Мосгорсуд иск о несоответствии этой информации и оценке, приведенной Владимиром Путиным. В феврале иск был отклонен, так как, по мнению суда, «фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей». Немцов был одним из основных лидеров протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в 2011–2012 годах. «Требования нашего митинга: немедленная отмена фальшивых выборов. Депутаты, если считают, что они с народом, обязаны сдать мандаты. Они никакие не депутаты, они воровским образом пролезли в Думу, и никто им верить не будет», – заявил он на митинге на Болотной площади 10 декабря. «Каждый должен сам для себя решить, готов он к рискам или нет. Могу сказать лишь про себя. Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями. Свобода стоит дорого», – написал Немцов на своей странице в Facebook два месяца назад.

Ярославская дума

В сентябре 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы. Он не раз сообщал, что не имеет возможности выступать в ярославских СМИ, за исключением радиостанции «Эхо Ярославля», так как освещение его деятельности запрещено властями. Немцов расследовал деятельность ярославских чиновников, результаты регулярно публиковал на своей странице в Facebook, о некоторых из них сообщали федеральные издания. Два высокопоставленных ярославских чиновника – вице-губернатор Александр Сенин и руководитель регионального департамента здравоохранения Сергей Вундервальд – ушли в отставку после разоблачений Немцова. Политик выяснил, что жена первого – куратора регионального департамента здравоохранения и фармации – работает в фармацевтической отрасли и ее компания выигрывает региональные конкурсы на закупки медпрепаратов. Немцов обратился в Следственный комитет, после чего губернатора региона Сергея Ястребова вызвали в Кремль и тот уволил Сенина, следовало из сообщений Немцова.

Позднее, в середине 2014 года, Немцов обвинил в конфликте интересов и самого губернатора Ярославской области, потребовав его отставки. Дочь Ястребова Елена работает в фармацевтической компании «Р-Фарм», которая поставляет в регион медпрепараты, в частности для онкобольных, по завышенным ценам, говорил он газете «Коммерсант». В течение 2014 года Немцов выдвинул против Ястребова еще несколько обвинений: сообщал о наличии у Ястребова незадекларированной усадьбы стоимостью в 15–23 млн руб. в местной деревне Мужево, а также о покупке квартиры для дочери в таунхаусе на Новой Риге. Общие затраты губернатора на недвижимость Немцов оценивал в 50–57 млн руб. в то время как официальный доход семьи главы региона в 2011–13 годах составил 15,5 млн руб. Но добиться отставки Ястребова Немцову тогда не удалось. Он объяснял это тем, что Кремль не может найти ему замену. Замена Ястребова была включена в перечень антикризисных мер, предложенных Немцовым Ярославской области 21 февраля. Коммерческий долг региона политик оценивал в 2 трлн руб. Ястребов в программе Немцова назван самым слабым губернатором в России. По словам Немцова, презентацию программы пытались сорвать представители пожарной службы (была послана его оппонентами из числа местных единороссов, был уверен Немцов). За полчаса до своего убийства в эфире украинской радиостанции «Вести» Немцов сказал: «В моем детстве глубоком Ельцин хотел видеть меня преемником, а потом передумал и сделал Путина. Это была его главная ошибка».

http://top.rbc.ru/politics

фото с http://hro2.org


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ