26.02.2015
комментарии | 168 просм.

В Ленске власти потеряли государственные дороги, а по частным жителей пускают только за деньги


В Республике Саха (Якутия) разгорелся конфликт. В условиях практически полного бездорожья, единственной возможностью для жителей нескольких поселков доехать до «большой земли» стали технологические дороги нефтяников.

В Ленском районе Якутии на жителя п. Пеледуй Валерия Лейкина завели уголовное дело. В начале февраля он перекрыл технологическую дорогу «Сургутнефтегаза», применил травматическое оружие и оказал сопротивление при задержании. Поводом стала просьба охранников на КПП показать груз в кузове автомобиля. По словам Лейкина, конфликт со службой охраны «Сургутнефтегаза» у него давний, но в этот день на компромисс никто не пошел. «Сургуты» относятся к нам не как к людям. Я тут вырос, а они «нарисовались» и устроили диктатуру», — говорит Валерий Лейкин.

Суть в том, что ведущая к Талаканскому месторождению технологическая дорога «Сургутнефтегаза» построена компанией своими силами и на свои средства, и она ежегодно несет существенные траты на обслуживание. «Сургутнефтегаз» на законном основании считает дорогу своей собственностью, позволяя бесплатно проезжать по ней местным жителям, автомобилям экстренных служб и ведомств, но с везущих коммерческие грузы автомобилей компания взимает плату за каждый километр. На этих же условиях используется проезд вдоль магистрального нефтепровода ВСТО, принадлежащий «Транснефть – Восток». Однако технологические проезды являются режимными объектами, и на КПП никто не пропустит автомобиль без досмотра и надлежащим образом оформленных документов. Кроме того, нефтяники запрещают провозить водку, так как следят за соблюдением «сухого закона» на своих объектах.

При этом дороги нефтяников – это не автомобильные трассы общего пользования. У них неровное полотно, сложные повороты, крутые спуски и подъемы, узкие участки. Здесь нередко гибнут неопытные водители. Между тем, в Ленском районе о котором идет речь есть другой путь сообщения между поселками, так называемый зимник. Он на 100 км короче, чем проезд ВСТО, но намного хуже него по качеству, да к тому же его замело еще в начале зимы, а расчистить зимник местной власти недосуг: глава райцентра содержится под арестом из-за обвинений в коррупции и многомиллионных махинациях. «Перед визитом чиновников из Якутска бесплатный зимник впопыхах расчистили, но по нему все равно можно проехать только на внедорожнике или «Урале», — говорят жители поселка.

Сейчас власти Якутии в свете выросшего внимания к проблеме ищут на кого переложить

ответственность. В начале «крайними» были нефтяники. Глава региона даже направил запрос в Кремль, чтобы там надавили на компании и проблема была решена «в пользу жителей». Кстати, в 2014 году губернатор попросил установить льготные тарифы на проезд, но не для населения, а для ЗАО «Туймадаанефтегаз». При этом никто в правительстве региона не говорит о готовности возмещать населению расходы на проезд по платным дорогам или оплачивать часть расходов по их содержанию совместно с «Транснефтью» или «Сургутнефтегазом». Сейчас определены другие виновные – местные власти. Глава пресс-службы правительства республики Афанасий Егоров уверен, что у местных властей была возможность решить проблему. «То, что дорога находится в ненадлежащем виде, это ответственность администрации Ленского района, все претензии нужно предъявлять ей, а не «Сургутнефтегазу». Правда, Егоров забыл упомянуть, что глава Ленского самоуправления сейчас находится под следствием и в такой ситуации, конечно, на него легко можно «повесить всех собак».

Однако жителям вернее будет направить претензии уровнем выше, ведь даже официальные цифры говорят о том, что в Якутии проблема развития дорожной сети общая для всего региона. «Основная доля республиканских автодорог — 63% — приходится на автозимники и 9% на дороги пятой технической категории. Дороги с сезонной эксплуатацией либо низкой грузоподъемностью и ограниченной пропускной способностью составляют около 90%», — говорит министр транспорта региона Семен Винокуров. Неудивительно, что бунт Лейкина поддержали и другие местные жители.

Очевидно, что этот скандал станет ударом по реноме властных структур Якутии. Выборы в регионе пройдут только в 2019 году, но почему бы не использовать такой хороший повод и не создать в свой местный Майдан? Интересно, что ровно 90 лет назад, в феврале 1925 года началось вооружённое восстание коренных народов Севера. Мятежники обратились к мировому сообществу, пытаясь добиться поддержки и признания независимости Якутии. Все закончилось сдачей повстанцев и репрессиями против руководителей «Тунгусского восстания». Просто совпадение или, создав почву для нового народного восстания, власти Якутии таким образом решили отметить памятную дату?

Первоисточник: Межрегиональный общественный Центр (МОЦ) «За безопасность российских дорог» http://www.zadorogi.ru/analytics/570/

фото с http://smtp.tfo.su/


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ