24.02.2015
комментарии | 147 просм.

В государственных аптеках цены на лекарства будут ниже на 25 процентов


В России в ближайшее время может появиться сеть государственных аптек, где можно будет купить все необходимые лекарства по сравнительно низким ценам. Рассмотреть вопрос о целесообразности ее создания президент Владимир Путин поручил правительству. Эксперты «РГ» поддержали эту идею, отметив, что появление таких аптек не только обеспечит россиян недорогими и редкими препаратами, но и позволит «дать по рукам» обнаглевшим коммерсантам.

Сразу стоит отметить, что помимо частных аптек и аптечных пунктов — а их в России сотни тысяч — почти в каждом городе есть так называемые муниципальные аптеки. Они предоставляют скидки льготникам и торгуют недорогими российскими лекарствами. Там есть производственные отделы, где готовят препараты по рецептам. Но это не государственные аптеки, отметила директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина: ГУПы — это федеральная собственность, а МУПы — местная. «Разница в форме собственности и предоставлении социальных услуг, — пояснила она. — В остальном же они не отличаются от частных, цены там растут также быстро».

Монополия на торговлю лекарствами существовала у нас до 1992 года, после этого — пришел рынок и рост цен вышел из-под контроля. Сейчас появился шанс вернуть, хотя бы частично, старую систему, уверены эксперты.

ФГУПы с обширной сетью аптек должны быть созданы в каждом регионе, говорят эксперты. Не исключено, что появится и главенствующая организация.

Она, к примеру, сможет организовать госзакупки по долгосрочным контрактам.

Помимо социальных услуг, к которым россияне уже привыкли в муниципальных аптеках, государственные просто обязаны распространять сильнодействующие обезболивающие препараты, которые необходимы тяжело больным россиянам. Эту миссию сегодня берут на себя лишь единицы.

Стоимость лекарств в новых государственных аптеках, а также в уже существующих муниципальных должны быть минимальной, с «копеечной» наценкой. Цены будут примерно на 25 процентов ниже, чем у частников, уверена Елена Неволина.

«Дело даже не в сравнении цен, — заявил президент „Лиги защитников пациентов“ Александр Саверский. — В госаптеках изначально должны продавать дешевые препараты, которые в частных аптеках даже не закупают. Они больше заинтересованы в аспирине за 300 рублей, а не за 2 рубля. В новых аптеках всё будет наоборот, и за счет этого можно будет возродить производство дешевых лекарств российского производства».

Это серьезный удар по «бизнесу на здоровье», добавил он. Вполне вероятно, что после появления на рынке конкурента, предприниматели лихорадочно начнут снижать цены и расширять ассортимент, что только пойдет на пользу покупателям.

«В каждой госаптеке должен быть минимальный ассортимент обязательных препаратов,- продолжает Неволина. — И неплохо было бы, если все аптеки во всех регионах работали по единому прейскуранту», — отметила она.

Сколько же нужно таких аптек? По мнению экспертов, за основу можно взять советские стандарты: одна аптека на 10 тысяч городских жителей и на 5 тысяч человек — в сельской местности. То есть открыть придется почти 18 тысяч новых торговых точек (к примеру, в мегаполисах это будет одна аптека на улицу).

Чтобы обеспечить всё население необходимыми лекарствами государственных аптек, должно быть не менее половины от общего количества, уверен директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца» минзрава, член Общественной палаты Владимир Нероев.

Но, чтобы новые аптеки не работали себе в убыток, им нужна прямая помощь государства. «Во-первых, помещения нужно отдавать аптекам не на условиях аренды, а передавать в хозяйственное ведение, — уверена директор „Аптечной гильдии“. — Во-вторых, при нехватке оборотных средств аптекам необходимо предоставить льготные кредиты. Например, как это было в советские времена, под 2 процента годовых».

И самое главное — государство должно взять на себя часть или все расходы по хранению наркотических обезболивающих средств, которые аптека будет отпускать онкологическим больным. «Чтобы организовать такую комнату, аптека должна потратить минимум 250 тысяч рублей, и эти деньги ей никогда назад не вернутся», — отметила Неволина.

Кстати, Владимир Путин потребовал вести мониторинг розничных цен на лекарства и подготовить доклад до 20 марта. Далее отчитываться по этому вопросу чиновникам нужно будет ежемесячно. «Поручение следить за стоимостью лекарств уже было дано прокуратуре, и сейчас она активно этим занимается. Дополнительное распоряжение президента полностью соответствует стратегии, предполагающей мониторинг роста цен», — говорит Владимир Нероев.

Минздраву же предстоит вплотную заняться контролем качества. Президент указал разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок.

Источник материала — rg.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ