24.02.2015
комментарии | 6 241 просм.

«Эпоха Сергея Солодовникова» в Кировской области


Сергей Солодовников уходит. После 2,5 лет службы в Кировской области он переезжает в Самарскую область, оставив за собой след из самых громких уголовных дел за последние годы. «Передел сфер влияния», «репрессии», «страх» — лишь те немногие эпитеты, которыми награждали его эпоху в Кирове. Попытаемся рассмотреть ее «под прицелом».
Разрывать связи не буду
Когда генерал-лейтенант приехал сюда, он говорил, что попал в 80-е годы и на вопрос о том, есть ли у него здесь друзья, отвечал: «Есть единомышленники, 7400 человек личного состава». Сегодня, уходя, он говорит по-другому: «Вятская земля стала родной, и не потому что меня сделали почетным гражданином города Кирова, а потому, что общаясь с людьми, я почувствовал их открытую душу».
Кировская общественность определенно не осталась равнодушной к нему, ибо не было и дня, чтобы не обсуждалась его фигура и его действия. Сначала говорили, будто он приехал, чтобы собирать компромат на губернатора, потом – чтобы стать губернатором. А Солодовников, в свою очередь, делал все, чтобы о нем говорили. Так, в первые дни приезда он отправил своего водителя (потому что больше никого не знал) сразу по нескольким отделам РОВД по городу, чтобы тот соврал, будто у него украли мопед. Глава полиции тогда сказал, что подразделения сработали достойно.
Потом началась работа по активизации народных дружин (теперь о них не говорит только ленивый), волонтеры из «Ночного патруля» бросились работать с пьяными водителями, пошли рейды по закусочным, саунам и т.д. Вот генерал-лейтенант купил мотоциклы своим сотрудникам, вот он посадил дерево, а вот Солодовников заработал 2,5 млн рублей (из отчета за 2013 год).
Напомним, что генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников до Кировской области работал в Южном федеральном округе (Ингушетии, Дагестане, на Северном Кавказе), за свою карьеру сменил 13 регионов. По первому образованию он – инженер-геолог. Потом окончил Московский университет МВД России. Был назначен начальником УМВД России по Кировской области 21 августа 2012 года. 14 февраля 2015 года – назначен начальником Главного управления МВД России по Самарской области.
Строгий генерал на своих последних выступлениях вдруг стал сентиментальным и сказал столько добрых слов о нашей малой родине, сколько не сказал за время своего пребывания на этом посту. А еще похвалил себя за работу.
– Как только я приехал в Кировскую область, я сам посещал все территориальные органы, встречался с коллективами, ветеранами, активом наших городов и районов, — начал Солодовников свою итоговую речь перед депутатами Заксобрания. — В результате сделано два основных вывода — неконтролируемая сплошная алкоголизация населения и бездействие властей и полиции в вопросе наведения порядка в этой сфере. Мы начали работу с себя — оптимизировали управляемость в подразделении полиции, с сентября 2012 года на другие должности перемещено 470 руководителей различного уровня. Ситуация изменилась в лучшую сторону. По результатам исследования общественного мнения, проведенного в 2014 году Российским государственным социальным университетом УМВД по Кировской области занимает второе место в рейтинге субъектов России по положительным характеристикам действий полиции в целом. Первое место заняла чеченская служба. 78% граждан области уверены в защищенности своих интересов от преступных посягательств, 84% доверяют органам внутренних дел обеспечение личной и имущественной безопасности. Удельный вес раскрытых преступлений возрос с 57% до 64,8% по итогам 2014 года. Численность участников ДНД возросла в три раза до 5 тыс. человек.
Депутаты аплодировали. Возможно, даже не столько успехам полиции, сколько неординарности и яркости фигуры самого генерала-лейтенанта. Глава Дагестанской диаспоры Абдулахид Шабанов от имени всех представителей диаспор города подарил генерал-лейтенанту книгу Омара Хайяма. А депутат Константин Мошуренко даже спросил Солодовникова о том, возможно ли его возвращение обратно в Кировскую область. На что прозвучал ответ: «Разрывать связи с кировчанами я не буду». Чуть позже, уже выступая перед СМИ, Солодовников заверил, что обязательно встретится с будущим начальником УМВД по Кировской области, передаст ему все дела, и что всегда будет следить за изменениями в нашем регионе.
– Сергей Солодовников — очень энергичный, компетентный, общительный человек, — отзывается о генерале Алексей Розуван, декан юридического факультета ВятГГУ, глава кировской милиции с 1987 по 2003 годы. — И хотя он прослужил у нас непродолжительный срок, его деятельность оставила хорошее впечатление. Я имею в виду и его работу по активизации добровольных народных дружин и взаимодействие с «Ночным патрулем», например. Кроме того, он оказывал большую помощь нашему университету. Я могу только высказать сожаление по поводу того, как он мало у нас поработал. Но я бы не сравнивал его с другими руководителями, потому что в разные времена у полиции были и разные возможности. Уверен, что Солодовников полностью использовал тот потенциал и те законодательные возможности, которые сегодня дает закон о полиции. И то, что авторитет полиции вырос, и люди отзываются о ее работниках очень положительно, думаю, еще одно тому доказательство.
Придут другие
Больше всего за это время вятскую землю потрясла громкая борьба с коррупцией. За 2,5 года прошли такие посадки с такими именами, какие до этого простому обывателю даже и не снились. Что касается статистики, то за 2,5 года работы Солодовникова выявлено 1059 составов коррупционных преступлений и 649 фактов взяточничества.
Слово «маски-шоу» стало, наверное, самым употребляемым за последнее время в СМИ, а репортажи из судов – самыми популярными материалами. Вскрыта преступная деятельность генерального директора «Кировского транспортного предприятия» Сергея Шулаева. Осуждены руководители военной комиссии и целый ряд посредников в даче взяток. Задержаны глава Зуевского района и глава Фаленского района. Вынесены обвинительные приговоры двум депутатам Заксобрания Сергею Рылову и Владимиру Ошуркову, бывшему главе холдинга «Вятводспиртпром» Николаю Ганжеле (осужден на 6 лет), бывшему директору «Центрального рынка» Сергею Лузянину (3 года). Кроме того, у всех на слуху суд по делу бывшего директора «НЛК» Владимира Сысолятина и недавняя проверка на «Эликоне».
Самое же неожиданное дело Солодовников оставил на десерт – в конце января этого года задержан лидер преступной группировки 90-х – Михаил Прокопьев, известный по кличке «Прокоп». По версии следствия, в 1994 году он совершал тяжкие преступления, в том числе и убийства, а к 1997 году вокруг него сформировалось целое преступное сообщество.
– В ходе разработки дела одного из лидеров, депутата Лузянина, мы уже поняли, кто такой Прокоп, — рассказывает Солодовников. — Вышли на него, хотя его дело имело место быть еще в 2003 и 2004 годах. Задержано большое количество лиц, часть убийств уже доказана и их общее количество будет, я думаю, превышать цифру 10. Преступления совершались в период с 2003 по 2006 годы. Расследование будет продолжено, потому что здесь остается генерал Житенев (ред.: руководитель СУ СК РФ) и ход расследования будет лично под его контролем. Дело дойдет до суда, и обязательно будет приговор.
Естественно, что такие громкие дела не остались без внимания не только кировской общественности, но и людей, готовых высказать критические замечания в адрес и власти и правоохранительных органов. И, безусловно, есть мнение о том, что с приходом Солодовникова начался передел сфер влияния. Так, известный в Кирове юрист Михаил Плюснин утверждает, что если кто-то ушел с «поста» руководителя преступной группировки, на его месте появится новый.
– Сейчас много шума раздувается из того, что убрали, например, Лузянина – «кошелек мафии», взяли «Прокопа», который всех «крышевал», — говорит Плюснин. – Но мы же все умные люди и понимаем, что на эти места пришли другие люди. Кто они, откуда они? Этот вопрос нужно адресовать к компетентным органам. Думаю, что конфигурация бизнеса за последнее время все-таки изменилась, а значит, люди переделили какие-то коммерческие интересы. А выдавать за достижение то, что полиция стала ловить преступников – мягко говоря, хамство и наглость, потому что они и должны это делать, им за это деньги платят. Да и масса дел, о которых говорится сегодня, наделала, скорее больше шума, чем принесла реальный эффект. Возьмем дело Сысолятина – чем все закончилось? Или Лузянина: экономическая составляющая там пропала начисто. Можно ли подобное считать успешной работой человека на этом посту?
Критике подвергается и антиалкогольная деятельность полиции. Многие считают, что люди начали пить подпольно и заниматься самогоноварением. Замечается, что участковые по-прежнему не приходят по первому требованию и люди до сих пор с ними не знакомы, а улицы не настолько безопасны, как утверждает генерал-лейтенант. А еще плохо то, что поработал Солодовников всего 2,5 года, и теперь новый начальник снова будет перестраивать всю структуру, и на это уйдет время.
Есть вопросы
– Я проработал в органах 35 лет, работал с 8 начальниками УМВД, но при Солодовникове уже был в отставке и расцениваю его работу с позиции простого жителя и депутата, — рассказывает Сергей Полушин, депутат Заксобрания, полковник милиции в отставке. – Могу сказать, что доверие населения к полиции однозначно возросло. Сегодня идет реальная борьба с тяжкими преступлениями, активизирована работа по выявлению латентной преступности, как в сфере быта, так и в борьбе с корыстными преступлениями и алкоголизмом. Но вместе с тем борьба за показатели, как и в прошлые годы, остается одним из главных направлений деятельности органов внутренних дел. Кроме того считаю, что личный состав, особенно офицерский, мы редко видим в учреждениях и трудовых коллективах, не видна работа общественного совета при УМВД и при районных органах внутренних дел. Мало выявляется таких преступлений, как получение взятки, злоупотребление своим положением, превышение служебных полномочий в отношении должностных лиц. Это говорит о недостаточном профессионализме службы. А что касается громких уголовных дел, то часть из них назревала еще до приезда Солодовникова. А некоторые достаточно противоречивы. Например, дело об «Уржумском СВЗ» лично у меня вызывает вопросы.
Жесткий, смелый, открытый и, как выяснилось, сентиментальный – с ним в нашем регионе действительно случилась какая-то новая, пусть и очень непродолжительная эпоха. Кого-то он заставил бояться, других – уважать себя и полицию. Однозначно можно сказать только одно – генерал-лейтенант Александр Солодовников никого не оставил равнодушным и в любом случае слово «полиция» теперь будет звучать по-другому.
Елена Окатьева
Источник материала — bnkirov.ru
фото с newsler.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ