19.02.2015
комментарии | 70 просм.

Елена Олина лишилась депутатского мандата из-за непогашенной судимости


Сегодня, 19 февраля 2015 года, Елена Олина лишилась депутатского мандата на первом для нее пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области.

Инициатором лишения Елены Олиной депутатского мандата выступил Валерий Смирнов. По его словам, 13 августа 2014 года женщина была осуждена Нововятским районным судом города Кирова по ст. 177 УК РФ. В настоящее время судимость непогашена. Согласно действующему законодательству, основанием для досрочного прекращения полномочий депутата может быть наличие у него непогашенной судимости.

Сама Елена Олина уверяет, что лишение ее мандата является незаконным, так как судимость она получила будучи домохозяйкой, а не депутатом.

Среди депутатов этот вопрос вызвал бурное обсуждение. По словам Михаила Конышева, произошла «правовая коллизия», поэтому следует внести соответствующую законодательную инициативу, после чего вернуться к этому вопросу.

Инициативу Смирнова поддержали Николай Дубравин, Владимир Яговкин и Владислав Гукасов. «Граждане с непогашенной судимостью не имеют право выдвигаться и баллотироваться. Почему мы своих коллег лишили мандатов, почему тогда они здесь не сидят с нами? Я категорически против депутатов с непогашенной судимостью», — заявил Дубравин. По мнению Владимира Яговкина, получение мандата неправильно по морально-этическим соображениям. «В ноябре прошлого года мы лишили мандата Владимира Ошуркова по решению суда. А теперь передаем мандат человеку, имеющему непогашенную судимость. Это же абсурд», — считает депутат.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, депутаты обратились к правовому управлению. «Согласно ст. 5 закона 238 «О статусе депутата» депутат может досрочно лишиться полномочий в случае вступления в силу обвинительного решения суда, — пояснил представитель правового управления Денис Самсонов. — Нет необходимости уточнять, в какой период осуществлялись преступные действия, до получения мандата или во время его действия».

Валерий Туруло выступил за однозначную трактовку законодательства. Так как в настоящее время ее нет, то следует сначала внести изменения в закон, а потом решать вопрос о лишении мандата.

Однако Денис Самсонов добавил, что решении должно быть принято в течение 30 дней со дня появления оснований о лишении депутатского мандата.

В результате большинством голосов депутаты лишили Елену Олину мандата: 41 депутат проголосовал «за», 3 — «против», 3 — воздержались.

Источник материала — www.newsler.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ