09.02.2015
комментарии | 638 просм.

«Полгорода продается»


Предприниматели уже пытаются выйти из игры – продать то, что есть, а деньги вложить туда, где бы они действительно работали.

Бизнес делает шаг назад, а именно ищет убежище от возможных бурь. Пока мало кто знает точно, каким будет наступивший кризис, но предприниматели уже пытаются выйти из игры – продать то, что есть, а деньги вложить туда, где бы они действительно работали. Правда, подобная тенденция еще только намечается. Но уже к лету рынок может существенно измениться.
«Эксклюзивные» предложения
Сайт Авито.Ru пестрит объявлениями о продаже готового бизнеса. Они очень красочные, с картинками и расписано в них все так подробно, что тут же хочется прикупить себе пару салонов красоты, кафешку и крематорий.
Вот, к примеру, продается торговое место в центре города: «Вы получаете готовый магазин с товарным остатком, две телефонные линии и Интернет, акустомагнитную систему «Антикража», три компьютера, видеоролики с готовой базой продаваемых в магазине товаров, офисную мебель, два стола, два принтера, терминал для дешевых звонков по междугородной и международной связи…». Кроме того, этот предприниматель готов отдать базу поставщиков, научить с ними работать, дать рекомендации по закупу товара и т.д. «Покупая этот бизнес, ты не прогадаешь: купил – сразу работай, никакого простоя, никаких вложений – все готово, — расписывает владелец преимущества своего магазина». В качестве причины продажи указано наличие других проектов, на которые у бизнесмена просто не хватает времени. Все это так заманчиво, что неизменно возникает вопрос: «В чем подвох?». И еще напоминает бесконечные предложения в газетах и на остановках, на которые обычно клюют студенты: «Работа в свободное время, зарплата – 30-40 тыс. рублей». Приходишь по этому объявлению, тебе дают сумку с носками и говорят: «Иди продавай и получишь свой процент».
В основном предприниматели совсем не ссылаются на кризис, когда рассказывают о том, почему они решили избавиться от бизнеса. Так, на улице Производственной продается клуб «Гуру», потому что его владельцы решили заниматься другим видом деятельности. Еще один предприниматель продает готовое кафе, утверждая, что у него есть другие проекты и общепитом ему заниматься просто некогда. Он говорит, что бизнес рентабелен – приносит около 100 тысяч дохода в месяц, но в кафе, конечно, нужно проводить перепланировку, потому что через каждые 4-5 лет в любом таком бизнесе это делать просто необходимо.
А вот у косметологического салона, как честно признается продающий его владелец, выручка за последние 2-3 месяца сократилась примерно в 2 раза. Кроме того, банк, в котором предприниматель брал кредит, просит досрочно погасить этот долг и ему надо скорее где-то брать деньги. То есть кризис он на себе явно ощутил.
Недалеко от Кирова продается лесопильный цех с пилорамой и сушильные камеры с котельной. Их владелец говорит, что данному бизнесу не дают развиваться высокие налоги, большая цена на лес и низкая — на готовую доску. Дело даже не в кризисе, а в том, что этот рынок теперь регулируют крупные заготовители, которые устанавливают невыгодные цены.
Один из предпринимателей (владелец спортивно-оздоровительного центра) сказал, что сейчас «полгорода продается, все хотят выйти в cash». Сегодня, по его мнению, действительно много предложений готовых видов бизнеса на рынке: «Здания продаются целиком, так как все понимают, что деньги выгоднее разместить не в бизнесе, а просто положить на депозит. Но капиталы сегодня мало у кого есть, потому что все закредитованы, а кредитные средства очень дорогие».
Продается даже наделавший в прошлом году много шума земельный участок под крематорий. Его владелец рассматривает вариант продажи земли на Луганской со всеми готовыми документами или возможность инвестирования в данный проект. Ориентировочная сумма вложений – 50-60 млн рублей. А такой рекламы, какую он придумал своему земельному участку, Киров еще точно не видел: «Торг только с реальным покупателем. Не знаете, куда вложить и приумножить свои деньги!? Умирать будут всегда. А земля нужна живым. Кремация – это будущее в похоронном бизнесе. Эксклюзивное предложение для вложения и приумножения капитала».
Огромное количество предложений появилось и об аренде коммерческой недвижимости: кто-то переезжает, другие желают избавиться от бизнеса, кто-то поработал и больше не желает делать все сам. Причем цены на квадратные метры заметно снижаются – предприниматели становятся все более уступчивыми.
К фатальному обвалу?
Пока ни о каком обвале рынка никто не говорит. Финансовая ситуация сложная, но паники нет – все вроде бы работают. Тем более до Кирова, как обычно считается, и доходит все, начиная с погоды, с опозданием. В Москве же уже, к примеру, закрылось достаточно большое количество ресторанов: если в ноябре прошлого года их в столице насчитывалось 2824, то в январе наступившего – только 2778. В конце декабря прошлого года и мэр города Казани Ильсур Метшин выступил с прогнозом о том, что в 2015 году в столице Татарстана закроется 30% ресторанов. При этом чиновники соседней республики даже ссылаются на сайт Авито.Ru, через который в конце 2014 года у них продавалось 148 кафе и ресторанов. Казань смотрит правде в глаза и прямо признает, что скоро малый бизнес оскудеет. Наши же кировские власти пока о тенденциях развития или, скорей, неразвития рынка предпочитают молчать – прошел уже целый месяц нового года, а никаких антикризисных планов ни со стороны города, ни со стороны области озвучено не было. Конечно, не было еще и официальных громких закрытий.
– Сегодня пока не наблюдается фатального обвала в сфере малого и среднего бизнеса, — говорит Екатерина Орешкович, председатель совета директоров компании «Руснедвижимость». – Но все предпосылки для этого есть. Сейчас мы находимся в некой поворотной фазе – ждем, развернется правительство лицом к предпринимателям или нет. Если будут приняты адекватные меры поддержки, то тогда, возможно, и не произойдет фатального закрытия бизнеса. Сейчас же пока активно освобождаются площади, потому что бизнес проводит оптимизацию издержек. Если достойных мер принято не будет, то спустя полгода после поднятия ключевой ставки Центробанка, а именно к лету, мы увидим экономическое замедление, которое будет нарастать как снежный ком, и заденет сначала средний уровень бизнеса, а затем зацепит и макро-уровень.
Кировская статистика уже показывает пусть и не большое, но сокращение малого и среднего бизнеса. Так, на первое января 2015 года в Кировской области насчитывалось 33,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, что меньше на 1,8%, чем в начале 2014 года. На основании сведений, полученных от органов Федеральной налоговой службы по Кировской области в 2014 году в Статрегистре учтено 3686 новых юридических лиц, что составляет 98,2% к 2013 году. На начало этого года из Статрегистра исключено 2673 официально ликвидированных юридических лица, что на 20,6% больше, чем за 2013 год. На 1 января 2015 года еще 1126 организаций находились в стадии ликвидации.
Как в «дурдоме»
— Тенденция по широкой продаже разных видов бизнеса сегодня на рынке обозначена явно, — говорит Владимир Журавлев, генеральный директор завода «Киби». – И претензии в данном случае нужно предъявлять к власти: она не проводит нужную монетарную политику, не регулирует валютные потоки. Сейчас денег внутри страны нет – все они выведены в оффшорные зоны, а чиновники, осознав, что налогов от продажи различных видов сырья теперь бюджету не хватает, принялись за проверки крупного бизнеса, который, пусть немного, но уходил от налогов. В стране все запущено. А предприниматели как один говорят: «Мы уже не можем работать в этом «дурдоме», легче закрыть или продать бизнес». И так будет продолжаться, пока не будут приняты адекватные меры помощи бизнесу.
Пока же по последним данным федеральных изданий объем поддержки предпринимательства по программам Министерства экономического развития России в 2015 году планируется сократить на 10%. Так, по словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Натальи Ларионовой объем поддержки субъектов малого и среднего бизнеса по линии министерства составит около 20 млрд рублей, то есть сократится на 2-3 млрд рублей по сравнению с 2014 годом. Зато, по ее словам, правительство увеличило финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на 5 млрд рублей, то есть в 2,5 раза. Из них 2 млрд рублей пойдет действующим малым компаниям. Общий объем фонда при этом составит в 2015 году 8,4 млрд рублей.
В антикризисном правительственном плане, правда, есть некоторые послабления. Например, изменятся критерии для отнесения организаций и ИП к малому и среднему бизнесу, регионам будет предоставлено право на снижение налоговых ставок для УСН и ЕНВД, расширится перечень видов бизнеса, которому разрешено работать по патентной системе, увеличатся возможности доступа к госзакупкам и т.д. Как это поможет бизнесу в то время, когда ему нужны просто деньги, не совсем ясно. Видимо, придется пользоваться проверенными методами.
– Рецепты выживания в кризис уже не новы – нужно повышать личную эффективность, производительность труда персонала, проводить оптимизацию ненужных издержек, — говорит Екатерина Орешкович. – А начинающим предпринимателям не стоит отказываться от мечты и не надо бояться, потому что тот, кто боится в кризис, проигрывает, а тот, кто движется дальше – «оттяпывает» большую долю рынка.
Не надо боятся в то время когда сильно упал рубль, США и Евросоюз грозят России все новыми санкциями, банки закрываются, а на присоединение Крыма из бюджета уйдет более 500 млрд рублей, когда власти, казалось бы, прямым текстом говорят бизнесу: «Вы еще не закрылись, тогда мы идем к вам». Каким бы театром абсурда все это не казалось, вам, предприниматели, надо помнить одно: кто же тогда, если не вы.
 Источник материала — bnkirov.ru
фото с http://www.johnstonehowell.co.uk

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ