02.02.2015
комментарии | 139 просм.

Некоторые культурные учреждения в регионе ждет полная ликвидация


Как только завершился Год культуры и начался кризис, кировские культурные учреждения на своей шкуре почувствовали, что такое оптимизация. Некоторые из них даже ждет полная ликвидация. Например, скоро у нас не будет «Вятской кунсткамеры». Другие объединятся. А все, конечно, из-за нехватки денег.
На прошлой неделе руководители нескольких кировских культурных учреждений получили приказ главы департамента культуры Кировской области Павла Сырцева, из которого следует, что их ждут глобальные изменения — от объединения до ликвидации.
Так, библиотеку им. Герцена объединят со специальной библиотекой для слепых, а из музея М.Е. Салтыкова-Щедрина и музея А.С. Грина создадут единый «Литературный музей», который будет существовать как отдел областного краеведческого музея. Музеи эти, к счастью, останутся в прежних зданиях.
— Мы понимаем, что живем в трудное время и приходится сокращать расходы на культуру, — говорит Надежда Гурьянова, директор библиотеки им. Герцена. — Это, конечно, ущемит, интересы отдельной группы читателей. Оптимизация приводит к сокращению расходов, но качество работы при этом ухудшается и объем услуг уменьшается. И работу нашей библиотеки это объединение тоже усложнит.
Такая реструктуризация пройдет в рамках государственной программы Кировской области «Развитие культуры». Ее основная цель — это, конечно же «оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов». Кроме того, в Кирове полностью закроются «Вятская кунсткамера» и областной центр социально-культурной деятельности «Маяк» (в Нововятске).
— Мы получили приказ департамента, в котором сказано, что «Вятская кунсткамера» и музей «Природа» полностью ликвидируется, — рассказала «Бизнес Новостям» заведующая кунсткамерой Елена Чиркова. — «Природа» переводится в главное здание «Краеведческого музея», а «Вятская кунсткамера» полностью прекращает свою работу, и здание освобождается. Мне и лектору-экскурсоводу предлагаются должности взамен, а три наших смотрителя и кассир полностью сокращаются. Все это стало для нас полной неожиданностью, потому что еще в конце прошлого года об этом не было и речи. Наши экспонаты будут переведены в фонды и выставляться не будут. Скорей всего, связано это с тем, что департамент культуры не нашел денег на ремонт здания.
Освободить музей приказано до 31 марта. По словам Чирковой, этот бывший купеческий особняк очень привлекателен для посетителей, в нем проводились интересные выставки, которые приносили доходы, поэтому общественность будет сражаться за то, чтобы музей остался. Но возможно, его ждет судьба репинского особняка, что рядом с музеем Васнецовых, и музей также долго простоит, просто завешенный тканью. Глава департамента культуры Павел Сырцев подтвердил информацию о том, что здание нуждается в ремонте и высказал надежду на то, что будет для этой цели будет найден инвестор.
Источник материала — bnkirov.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ