02.02.2015
комментарии | 420 просм.

Кировчанка Маша Тайлакова из ДЮСШ-5 стала чемпионкой мира по настольному теннису


В 2007 году папа привел шестилетнюю Машу Тайлакову в ДЮСШ-5 города Кирова и отдал в секцию настольного тенниса. Девочке игра понравилась, и она «доигралась» до чемпионки мира.

Чтобы развиваться и прогрессировать, Маша участвует в спаррингах со взрослыми партнерами.

Межконтинентальный командный кубок по настольному теннису среди кадетов до 15 лет прошел в городе Бриджтаун в Барбадосе в октябре 2014 года. 13-летняя Мария Тайлакова в составе сборной команды Европы стала там чемпионкой мира. В финале сборная команда Европы победила команду Азии. Маша внесла в копилку команды важное очко, победив спортсменку из Южной Кореи. Тайлакова, к слову, стала первой россиянкой, завоевавшей титул чемпионки мира по настольному теннису.

А свой путь к большим победам Маша начала в кировской ДЮСШ-5 у тренера Павла Зыкина. Понятно, что о больших достижениях в спорте Тайлакова тогда и не думала. «Случай вообще уникальный — тут сложились, как пазлы, все составляющие: и сама способная девочка, которая трудилась по несколько часов в день у теннисного стола, и тренер, и родители, которые не жалеют средств на развитие дочки», — рассказал директор ДЮСШ-5 Евгений Душкин. Потом был Нижний Новгород, Краснодар, где Маша жила в семье нового тренера...

Летом 2012 года девочка уехала «на смотрины» в Самару. Там она сейчас живет в интернате спортивной школы олимпийского резерва. Питание и проживание бесплатные. И тренируется по 5-6 часов в день. Тренер Маши — Виктор Павленко, которому нужно отдать должное за то, что он не «похитил» юный вятский спортивный талант. Когда Тайлакова выступает на соревнованиях, то в протоколах значится «Самара-Киров» и указаны оба тренера: и Павленко, и Зыкин. Правда, чтобы развиваться и прогрессировать, в спарринг-партнерах у Маши — взрослые мужики: серебряный призер чемпионата России Денис Гаврилов и чемпион России Михаил Гладышев.

Сборы оплачивают родители. Они обходятся в серьезные суммы. В декабре 2014-го Мария принимала участие в первенстве мира среди юниоров в Шанхае. Все семь золотых медалей там завоевали представители страны-хозяйки.

— Оно и понятно, — делится отец спортсменки Владимир Тайлаков. — В Шанхае школа настольного тенниса занимает целый квартал, 4 этажа залов, сотни столов. А, например, в Кирове это не приоритетный вид спорта, как «звездочкам» развиваться?

— Да, состязаться с такими развитыми в плане настольного тенниса странами как Китай, Япония, Корея очень сложно, — добавляет первый тренер Маши Тайлаковой Павел Зыкин. — У них это вид спорта №1, один из главных пунктов воспитания масс в школах, институтах.

Мы еще долго разговариваем. О том, как приходится тренерам и директору ДЮСШ искать средства, чтобы вывезти воспитанников на соревнования. О том, что не все родители могут себе позволить заплатить несколько тысяч, каким бы спортивным талантом ни был их ребенок. О низких зарплатах тренеров-преподавателей. И о судьбах, к сожалению, не базового вида спорта для Вятки. Успехи в котором у воспитанников ДЮСШ-5 есть.


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ