30.01.2015
комментарии | 4 475 просм.
Метки:

ОМОН принимает гостей


Кировский ОМОН

Кировский ОМОН — элита стражей правопорядка. Отряд был образован 1 мая 1993 года на базе роты специального назначения батальона патрульно-постовой службы милиции. 27 января сотрудники ОМОНа принимали гостей — воспитанников детского дома г.Кирова, активистов «Ночного патруля», журналистов и блогеров. Побывать на базе отряда не каждому доведется, и еженедельник «Автограф» не мог не воспользоваться редкой возможностью!

 

Для решения специальных задач

 

ОМОН — отряд мобильный особого назначения. Без транспорта здесь никак не обойтись. Поэтому первое, с чего начинается знакомство с отрядом — это автомобили. На вооружении ОМОН находятся самые разные машины — от обычного патрульного УАЗа до огромных «Уралов» и КамАЗов. Некоторые из них имеют бронирование. Дело в том, что отряд привлекается к выполнению боевых задач в «горячих точках», и с 1993 года сотрудники ОМОН УМВД России по Кировской области осуществили более 50 выездов в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона.

 

Автопарк ОМОНа

 

У водителя ОМОНа нелегкая работа. Сегодня ты водишь машину по городским улицам, а завтра можешь оказаться на войне. И там будь внимателен! Мины, обстрелы, засады — от тебя зависит не только собственная жизнь, но и жизни товарищей.

 

Есть в ОМОНе и уникальный автомобиль — «Тигр». Многоцелевую машину повышенной проходимости впервые представили в 2002 году, тогда же «Тиграми» заинтересовалось руководство МВД. Ничего подобного в России ранее не производили. «Тигр» выпускается в бронированном и небронированном варианте, может нести вооружение, спецсредства, средства связи. По проходимости машина не уступает БТРу. На шасси «Тигра» устанавливаются различные кузова — закрытые пассажирские и открытые грузовые платформы.

 

Технику отряда кировчане уже видели во время показательных выступлений на Театральной площади, а 23 февраля на полигоне «Подгорянка-Шихово» все желающие смогут оценить ее возможности в полной мере.

 

Вооружение сотрудников ОМОНа

Гранатомет РГ-6

 

Вооружение ОМОНа заметно отличается от вооружения обычных служб полиции. Здесь имеются не только пистолеты Макарова и Ярыгина, не только автоматы Калашникова, но и ряд специальных видов оружия: снайперские винтовки, гранатометы, карабин КС для отстрела нелетальных боеприпасов.

 

Главное — люди

 

Дмитрий Алексеев рассказывает об истории отряда

 

Техника техникой, а на первом месте всегда остаются люди. Именно о них рассказывали гостям сотрудники ОМОНа. А тут есть чем гордиться: 21 раз бойцы отряда награждались орденом Мужества, 56 раз — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, 34 раза медалью «За отвагу», 83 раза — медалью «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными наградами МВД — свыше 300 раз.

 

Награды бойцов ОМОНа

 

На момент основания ОМОН в нем числилось всего 52 сотрудника. Первый командир отряда Владимир Кузьмич Титов и сегодня активно работает с молодыми бойцами, передает свой колоссальный жизненный опыт. При этом ветеран поддерживает отличную физическую форму и может многому научить новичков.

 

К сожалению, есть в отряде и памятная доска, на которой отмечены сотрудники ОМОНа, погибшие при выполнении своих служебных обязанностей. 22 июня (вот ведь несчастливое число!) 1996 года предательское нападение боевиков в Грозном оборвало жизнь сержанта милиции Алексея Глотова. 2 ноября 2000 года при обезвреживании самодельного взрывного устройства погиб майор милиции Виктор Шарков — начальник инженерно-технического отделения ОМОН. Оба награждены орденом Мужества (посмертно). Всего же за время участия в боевых действиях 53 сотрудника ОМОН получили ранения и контузии. У шестерых сотрудников ранения были тяжелые.

 

Такие «сюрпризы» обезвреживают сотрудники ИТО ОМОН

 

Об инженерно-техническом отделении нужно сказать особо. Эти люди такой профессии, в которой ошибиться можно только один раз — саперы. Мы не знаем и не видим, а они постоянно рискуют своей жизнью, обезвреживая взрывоопасные «сюрпризы». Коллекция, собранная в музее отряда, внушает уважение: тут и минометные мины, и гранаты, и самодельные бомбы. И находят их зачастую на тех самых улицах, по которым кировчане каждый день ходят на работу, не подозревая об опасности.

 

Настоящий русский богатырь!

Занятия по рукопашному бою

 

С 2004 года кировский ОМОН постоянно занимает призовые места в спартакиаде УМВД. Физическая подготовка — необходимое условие для службы в отряде. И бойцы стараются... Настоящие русские богатыри, способные любого преступника скрутить в один момент. Спорт здесь весьма уважаем: рукопашный бой, самбо, атлетическая гимнастика, гиревой спорт, лыжи, стрельба, акробатика и, конечно же, шахматы — «царица умов».

 

Командир отряда и руководитель «Ночного патруля»: вместе на охране порядка

 

Такой он — отряд мобильный особого назначения. Всегда на страже правопорядка, всегда в готовности №1. Ох и непростая это служба, но... до чего же почетная!

Фото: Николай Пихтин - http://www.np43.ru/2015/01/27/omon.htm

Источник материала — www.avtograf43.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ