28.01.2015
комментарии | 216 просм.

В противотуберкулезный диспансер закуплено новое оборудование, позволяющее ставить диагноз всего за один день


Новый год для областного противотуберкулезного диспансера начался с освоения новых методов диагностики и лечения туберкулеза. Сразу несколько отделений учреждения получили современное оборудование общей стоимостью почти 59 млн. рублей в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». 27 января глава департамента здравоохранения Елена Утемова побывала в диспансере, чтобы проверить, как работает новая медтехника.

Она отметила, что в Кировской области заболеваемость туберкулезом значительно ниже показателей по РФ и ПФО. За последние три года количество впервые заболевших ежегодно снижается примерно на 50 человек. В 2014 году с диагнозом «туберкулез» было впервые зарегистрировано 698 человек, в 2013 году — 724.

«Однако сегодня растет число пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, — обратила внимание глава депздрава. — Своевременно начатое лечение пациентов с туберкулезом стоит не очень больших средств, потому что препараты первой линии стоят недорого, а вот пациент с множественной широкой лекарственной устойчивостью требует иногда лекарственных препаратов на миллионы рублей в год. Это крайне дорогостоящее лечение. Оснащение новым оборудованием позволит нам тратить на лабораторную диагностику не 2-3 месяца, как раньше, а получить результат уже в течение суток и определиться с тактикой лечения. Пациентов с наиболее опасными формами туберкулеза мы можем начать лечить здесь и сейчас по современным схемам».

С месяцев до дней сократить лабораторные исследования по определению наличия микобактерий туберкулеза и чувствительность антибактериальных препаратов к ним позволила покупка бактериологического анализатора «БАКТЕК». Ранее применялся метод посева микобактерий туберкулеза, при котором первичные данные можно было получить только спустя 21 день. Полностью исследование проводилось 2-3 месяца. Сейчас анализатор выполняет исследование уже за сутки.

«Новое оборудование — это большое подспорье для эффективного лечения, а значит и профилактики распространения туберкулеза среди населения, — рассказал главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков. – Мы получили оборудования по разным направлениям работы — это рентгеновское, эндоскопическое, хирургическое оборудование, оборудование для клинической лаборатории, реанимации и анестезиологии, для физиоотделения, дезинфицирующее оборудование».

Новый рентгеновский комплекс на 3 рабочих места позволяет не только с максимальной точностью проводить исследования, но и архивировать снимки. В планах создать электронную базу данных цифровых рентгенологических снимков, чтобы в дальнейшем ими могли пользоваться специалисты других медицинских учреждений, где пациент проходит лечение или диагностику.

«Сегодня у нас есть все возможности в условиях противотуберкулезного диспансера, диагностировать туберкулез любой локализации, — обобщила глава департамента здравоохранения Елена Утемова. – Здесь есть компьютерный томограф, который был приобретен несколько лет назад, сейчас здесь появилась эта мощная рентгенологическая установка, есть современное лабораторное оборудование. Также современное оснащение получили операционные и отделение анестезиологии реанимации, которое после сложных операций позволяет выхаживать наших пациентов. На протяжении многих лет противотуберкулезная служба области демонстрирует хорошие результаты. Это, например, показатель смертности от туберкулеза, который почти в два раза ниже общероссийского показателя. Очень надеемся, что это современное оборудование позволит нам не только удержать высокую планку, но и добиться еще более серьезных результатов».

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ