23.01.2015
комментарии | 185 просм.

Новый король: что ждет Ближний Восток и нефтяной рынок?


Сегодня в одной из больниц Эр-Рияда скончался шестой король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул Азиз Аль Сауд. Он правил страной с 2005 года, унаследовав престол у своего брата Фахда, который скончался в возрасте 84 лет. Преемником Абдуллы на королевском престоле стал кронпринц Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд, которому в декабре исполнилось 79 лет. Новый монарх уже заявил, что будет придерживаться курса своего предшественника, однако нефтяные котировки уже поползли вверх. Какие последствия несет в себе смена власти для страны и региона?

Новый король известен в Саудовской Аравии как последовательный сторонник правящего строя. В 1963 году в возрасте 28 лет он стал губернатором столичной провинции, в которой тогда проживало немногим более 200 тысяч жителей. В 2011 году, когда Салман был назначен министром обороны королевства, Население Эр-Рияда и его окрестностей превысило 7 миллионов человек. Менее, чем через год он был назначен заместителем премьер-министра, что по традиции соответствует статусу кронпринца.

Салман уже заявил, что будет продолжать политику своего предшественника, поэтому радикальных изменений от нового короля ждать не приходится. При этом, несмотря на сохранение Саудовской Аравией доминирующего положения в исламском мире (миллионы людей ежегодно отправляются в хадж, чтобы посетить Мекку и Медину) и на нефтяном рынке, где королевство лидирует с большим отрывом, новому королю придется столкнуться с проблемами, которых не было еще несколько лет назад.

Одним из них, безусловно, является низкая цена на нефть, больно бьющая по казне саудовского королевства. Однако здесь Салман вряд ли будет что-то менять: представители Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что не остановятся и перед ценой в 20 долларов за баррель, лишь бы сохранить свою долю на рынке и выжать оттуда «непродуктивных» конкурентов, то есть, страны, цена добычи в которых значительно выше. Большинство трейдеров уже призвали смириться с долгосрочным трендом на низкую нефть, заявив, что считают нереалистичным возвращение к трехзначным ценам в ближайшие десять лет.

Кроме того, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда на трон взошел Абдулла, политическая ситуация в регионе разительно изменилась в худшую сторону. Если в 2005 году нестабильным был только Ирак, то теперь к нему прибавилась Сирия, где уже почти четыре года бушует гражданская война, а также Йемен, президент которого в настоящий момент заблокирован шиитскими повстанцами в собственной резиденции, а правительство ушло в отставку. В целом региональное противостояние с Ираном вышло на новый уровень – не в последнюю очередь благодаря обострению шиито-суннитских конфликтов, в которых Иран неизменно поддерживает шиитов, а Саудовская Аравия вместе с другими «нефтяными монархиями» – суннитов.

Один из эпизодов этого противостояния уже привел к формированию террористической группировки нового типа — так называемого «Исламского государства», боевики которого контролируют обширные территории Сирии и Ирака. Сформировавшись из мелких террористических группировок, многим из которых Саудовская Аравия оказывала военную и финансовую поддержку, «Исламское государство» со временем стало богатейшей террористической организацией мира и угрозой № 1 для региональной безопасности Ближнего Востока. В итоге Саудовская Аравия была вынуждена примкнуть к возглавляемой США коалиции, которая пытается при помощи ударов с воздуха подавить военную мощь террористов.

Нельзя забывать и о внутренних проблемах в самой Саудовской Аравии. Хотя король Абдулла и прослыл либералом (например, запретил своей семье пользоваться государственной казной и отменил ритуал целования руки, заменив его рукопожатием), страна по-прежнему управляется на основе законов шариата. Помимо смертной казни, которая применяется, например, в отношении геев и неверных жен, королевство отличает весьма специфичное отношение к правам женщин, которые почти полностью зависят от мужчин.

Рост популярности интернета и социальных сетей привел к формированию мощного феминистического движения, представительницы которого регулярно устраивает акции в поддержку прав женщин. Самой известной из них стал автопробег женщин-водителей, протестующих против действующего в стране запрета для женщин управлять автомобилем. Новому королю также придется столкнуться и с ростом самосознания шиитов, акции протеста которых неоднократно разгонялись его предшественником.

Стоит добавить, что король Салман, ввиду своего преклонного возраста, воспринимается многими подданными скорее как проходная фигура. Новый кронпринц Мукрин, который является самым младшим из детей Абдул Азиза, также находится в преклонном возрасте – в сентябре ему исполнилось 69 лет. Не за горами смена поколений, которая может стать началом борьбы между внуками Абдул Азиза за власть. Фактически она уже началась: вторым кронпринцем после Мукрина назначен 59-летний Мохаммед ибн Найеф, который возглавляет МВД страны.

Источник материала — www.vesti.ru

фото с http://i.radikal.com.tr/


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ