19.01.2015
комментарии | 167 просм.

Сколько и почему прибавит в цене топливо в 2015 году


В этом году цены на бензин вырастут на 10 процентов. Такой прогноз дал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. Некоторые эксперты считают, что подорожание будет больше.

В любом случае ожидается рост, хотя цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель. Почему? И почему вице-премьер ожидает достаточно стабильный вариант — в пределах инфляции?

Лишь на 40 процентов стоимость бензина определяется ценой нефти. Далее, в цене Аи-92 на производство приходится 10 процентов, на прибыль производителей — около 5 процентов, и почти 15 процентов «съедает» торговая надбавка.

Наконец, при прежней налоговой конструкции примерно 30 процентов уходило на НДС и акцизы, объясняет начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Из этого расклада следует, что раз нефть в последние полгода сократилась в цене в два раза, бензин должен подешеветь процентов на 20. Но оказывается, все гораздо сложнее.

Рыночные механизмы таковы, что внутренняя цена нефти в России должна быть примерно равна мировой за вычетом экспортной пошлины. А та, в свою очередь, пропорциональна мировой цене на нефть.

Но при резких колебаниях нефтяных цен, а именно это в последнее время и происходит, ситуация усложняется: пошлина корректируется не моментально, а с отставанием. Вдобавок при скачках нефти теряет стабильность и курс рубля.

До конца 2014 года курс рубля и цена на нефть более или менее равномерно шли «в противофазе», и мировая цена на нефть в рублях оставалась стабильной — на уровне 3600 рублей за баррель, что в январе, что в ноябре 2014 года. Не менялась и ставка экспортной пошлины. В декабре мировая цена на нефть в рублях снизилась на 3-4 процента, а «запаздывающая» экспортная пошлина, напротив, чуть возросла, опять же если считать в рублях. Соответственно, внутренняя цена нефти должна была снизиться — и в это время было зафиксировано некоторое снижение цены на бензин.

Но в начале 2015 года ситуация изменилась: вступил в силу «налоговый маневр», который несколько «сдвигает» предыдущую арифметику. Ставка экспортной пошлины снизилась с 59 до 42 процентов, соответственно, уменьшилась и ее удельная сумма — сразу на треть по сравнению с декабрем.

Поэтому, даже несмотря на существенное снижение мировой цены на нефть в рублях, расчетная внутренняя цена нефти должна возрасти, что ведет к удорожанию топлива в стране, отмечает Александр Курдин. Но вместе с этим снижаются акцизы на бензин — на евро-5 менее чем на 5 процентов, на евро-4 — более чем на 20 процентов, и это в свою очередь играет в пользу снижения цен на топливо.

В итоге сейчас мы имеем в целом стабильные цены на бензин (с начала года их рост составил лишь 0,2-0,3 процента), которые кажутся просто-таки островком устойчивости среди окружающих водоворотов нефтяных цен, валютных курсов и даже налоговых ставок.

Источник материала — rg.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ