19.01.2015
комментарии | 227 просм.

Какое будущее у Центрального рынка в городе Кирове?


Центральный рынок сносить не будут. Его ждет реконструкция — то есть, грубо говоря, перестройка деревянных шайб в кирпичные. В итоге это, конечно, должно вылиться в современную торгово-развлекательную площадку. После новогоднего переполоха в связи с появлением информации о ликвидации рынка городская администрация решила рассказать всем о том, что с ним на самом деле будет.

Инвестора ищут

Весь прошлый год ходили слухи о том, что Центральный рынок должны снести. И весь прошлый год мэрия всячески их опровергала. А в самом конце года, не исключено, что в связи с назначением главой администрации города Александра Перескокова, было принято неожиданное для многих решение — реконструировать рынок. 30 декабря на сайте городской администрации появилась информация об объявлении конкурса по выбору инвестора в рамках муниципально-частного партнерства для строительства на месте Центрального рынка торгово-развлекательного центра. Тогда необходимость этого мэрия объяснила физическим и моральным износом его зданий и сооружений.

Несколькими днями позже, видимо, сообразив, что в таком виде документ наделает много шума, чиновники опубликовали информацию о том, что строительство затевается в связи с принятием федерального закона «О розничных рынках» (подписанном президентом страны еще в 2012 году), по которому муниципальные власти обязаны к 2015 году перевести всю деятельность розничных рынков в капитальные строения.

По документам планируется, что 24 объекта недвижимости Центрального рынка (главный павильон, «шайбы» и часть магазинов вдоль улицы Милицейской и Свободы) будут отданы инвестору на 8 лет на правах аренды. Взамен городская администрация должна получить право собственности на новый объект – не менее 5 тыс. квадратных метров. Оставшиеся площади составят долю инвестора. Кроме того, предполагается, что будущий партнер передаст городу дополнительные площади в качестве компенсации за снесенные объекты недвижимости. Всего должно быть построено 30 тыс. квадратных метров, создано не менее 800 парковочных мест, а в качестве социальной нагрузки – не менее 1000 рабочих мест. Также должна появиться зона отдыха? и инвестор должен обеспечить «максимальное участие предприятий города» в процессе реализации проекта. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется 1,5 млрд рублей.

Заявки на конкурс принимаются до 20 февраля. Рассмотрение конкурсных предложений и определение победителя будет происходить с 5 по 10 марта 2015 года.

Отстали на 10 лет

Ощутив на себе все «прелести» поднявшейся из-за возможного сноса рынка шумихи администрация поспешила пригласить СМИ и поведать им, как на самом деле обстоят дела. Оказалось, что все законно и даже логично: рынок старый – на нем почти ничего не менялось на протяжении 20 лет и его пора заводить как минимум под крышу. XXI век на дворе, а у нас люди до сих пор на улице в мороз торгуют. И что же тогда строить на месте Центрального рынка, как не большой торговый комплекс?

– В центре нашего города сформировался своеобразный «шанхай» со своими правилами, — начал свою речь Юрий Красулин, заместитель главы администрации города. – Изучив данную территорию, мы дали свое видение того, как эту ситуацию исправить и при этом сохранить по максимуму все привычки горожан. С учетом того, что данный микрорайон находится в центре, надо реконструировать территорию так, чтобы там появились новые возможности – не только торговля, но и кинотеатры, кафе, развлекательные заведения. То капитальное сооружение, в котором сейчас торгуют мясом, мы хотим оснастить современной инженерной инфраструктурой, сделать там хорошую вентиляцию, нормальный лабораторный контроль. Отдельно хотим вынести павильон с фруктами, овощами. Возможно, здесь также появится подземная парковка и верхний пристрой с каким-нибудь досуговым центром. Для фермеров, которые привозят продукты из колхозов, планируется сделать специальный навес, под которым они могли бы продавать с машин. Многих шокировало словосочетание «торговый центр». Но дело в том, что Министерство экономического развития России выпустило новый классификатор по видам разрешенного использования земельных участков. Идея же этого была предложена налоговиками, которым было неудобно работать с большим количеством разных наименований.

У самой мэрии, конечно же, денег на строительство нет. Поэтому она и объявила конкурс по поиску инвестора. Как только таковой появится, администрация обязуется опубликовать подробную концепцию, обсудить ее на общественных слушаниях и с депутатами. Предполагается, что весь 2015 год уйдет на составление проектно-сметной документации и только в начале 2016-ого года, после завершения экспертизы, начнется строительство, которое будет происходить частями. Пока конкретного инвестора нет, но есть, по словам Красулина, три интересанта – федеральная компания, костромская и казанская. Все они занимаются строительством подобных комплексов. Город надеется, что кто-то из них примет участие в конкурсе даже несмотря на очередной кризис.

Первый вопрос, который появился у общества – куда пойдут предприниматели, если рынок будет перестраиваться. Мэрия на этот раз оказалась предусмотрительной: в Ганино уже началось строительство рынка, на котором будут предлагаться места предпринимателям, временно потерявшим работу в центре. Первая очередь строительства должна быть завершена к концу 2015-ого года, вторая – к ноябрю 2016-го. Речь идет о территории напротив двух автосалонов на повороте на Ганино. Тут инвестор уже найден – кировская компания «ВПСК». Кроме того, возле новых домов на Филейке по улице Жуковского уже заасфальтирована площадка, которая также будет отдана под торговлю. Так что теоретически предпринимателям будет куда пойти.

Такая перспектива не устроила известную в городе «Ассоциацию защиты малого и среднего бизнеса». По словам Алексея Кальсина, члена ее правления, мэрия изначально обещала, что концепция будет обсуждаться с предпринимателями, работающими на рынке, но этого не было сделано. По подсчетам Ассоциации в результате такой реконструкции пострадать могут 5000 человек, которые в разной мере задействованы в работе рынка (кто-то непосредственно продает, кто-то привозит товар и т.д. )

Чиновники возразили – на рынке по статистическим данным работает 1225 предпринимателей. Из них, к слову, только 220 находятся в крытых павильонах. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к снижению потребительского спроса: так, заполняемость рабочих мест на рынке составляет всего 60%. И если чистая прибыль от работы Центрального рынка за 2013 год составила 16,8 млн рублей, то за девять месяцев 2014 года (данные за год еще не подведены) – лишь 10 млн рублей.

– Весь прошлый год мы проводили исследования, — говорит Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка города Кирова. – Изучали опыт работы розничных рынков в разных городах ПФО с выездом на место. И я могу сказать, что мы отстали в своем развитии лет на десять. В Йошкар-Оле, например, или Саранске, уже давно развиты современные технологии: прилавки другие, энергосберегающие системы есть. Сами предприниматели говорят о том, что надо что-то делать. С одной стороны, мы видим, что формат торговли на улице в холоде уже давно устарел, а с другой – понимаем, что надо сохранить и рабочие места. Поэтому мы и разработали концепцию, которая дальше будет обсуждаться и дорабатываться.

Консорциум из своих

Кировская общественность не сразу поняла, почему так неожиданно вдруг возникла концепция перестройки рынка. Многие подумали, что уже есть какой-то конкретный инвестор, приметивший эту территорию: среди таковых назывался, к примеру, «Ашан». Были слухи и о том, что на этом месте должен появиться жилой комплекс. На самом деле, как считает депутат Кировской гордумы Владимир Журавлев, чиновники просто резко всполошились – закон о том, чтобы рынки встали под крышу, был принят давно, а наша администрация ничего в связи с этим так и не сделала.

– Было сказано, что концепция обсуждалась с депутатами, но на самом деле ничего такого не было. – сказал Журавлев. – Она должна была появиться еще в феврале прошлого года, и об этом мы – депутаты – не раз говорили, а чиновники просто все проспали. Я считаю, что сейчас нам надо подумать об интересах региональной политики. Все, кто есть в интересантах – не кировские инвесторы. Я предлагаю создать консорциум под управлением городской администрации. Город, к примеру, имел бы 51% будущего рынка, ничего при этом не вкладывая, а 49% оставшихся нужно раздать по 5% нашим крупным предприятиям. Таким образом, мы будем пестовать свой бизнес, сохраним региональную экономику, прибыль останется на нашей земле, и город получит нормальный источник дохода.

Чиновники послушали и сказали, что потом эту идею обсудят. Также они добавили, что предложенная концепция – это пока всего лишь картинка и для того, чтобы она превратилась в жизнь, нужны деньги, а значит инвестор.

Новый директор Центрального рынка Игорь Палкин, которого представили на этой же пресс-конференции, тоже готов к перестройке. «Пора уже, — сказал он «Бизнес Новостям». – Там уже много лет ничего не менялось, на рынке холодно и не очень чисто. Я должен буду руководить рынком во время этого перестроечного периода. Что будет потом, пока никто не знает».

Палкин, как представили его чиновники, начинал работать сотрудником службы безопасности, заместителем директора, директором охранных предприятий. С 2008 по 2012 год выполнял обязанности заместителя директора МУП «Гостиница «Вятка», с 2012 по 2015 год — заместителем директора спорткомплекса «Союз». Экс-директору рынка Александру Шутову, занимавшему эту должность почти два года, предложена другая должность муниципальной службы. По данным «БН» ему предложено стать заместителем главы Ленинского теруправления, и в настоящее время он рассматривает это предложение.

Итак, началась новая история старого рынка – конец шайбам, толкотне и разговорам на вьетнамском. Здравствуй, очередной торговый центр! Но с другой стороны, где, как не на месте Центрального рынка ему строиться?

Елена Окатьева

Источник материала — bnkirov.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ