14.01.2015
комментарии | 231 просм.

Лагеря дневного пребывания детей хотят перевести на коммерческие рельсы


Региональное управление по делам молодежи вышло к общественникам с инициативой обсудить  будущее  лагерей дневного пребывания детей. В Кировской области ежегодно в летних лагерях, организованных при школах и учреждениях дополнительного образования, отдыхают порядка 58 тыс. детей. Однако теперь в связи с отменой федерального финансирования в областном правительстве задумались, а нужны ли вообще эти «лагеря на асфальте».  Этот вопрос и обсуждался на  днях на комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи областной Общественной палаты, сообщает пресс-служба ОПКО.

Как отметил глава управления Евгений Крутихин, совсем без финансирования  лагеря не оставлены.  Вместо федеральных субсидий была выделена региональная. Тем не менее, задача, в связи с напряженностью бюджета на 2015 год, стоит в сокращении расходов.

«Не будет ли правильным  перевести  работу лагерей на коммерческие рельсы?  Сделать услугу не  социальной, а коммерческой?» —  озвучил  вопросы к членам ОПКО  глава управления.

В управлении считают, что довольно много тех, кто  заинтересован в занятости ребенка и могли бы сами  полностью оплачивать путевку в лагерь дневного пребывания.  А субсидию из областного бюджета выделять лишь определенным категориям  граждан.

Члены Общественной палаты сошлись во мнении  о том, что лагеря при школах сохранить необходимо, поскольку  их социальную значимость переоценить трудно.

Член комиссии Лариса Копысова, комментируя вопрос определения категорий  граждан, имеющих право на получение субсидий, напомнила, что сегодня существует  тенденция ухода от категорийности. А субсидии можно предоставлять по принципу нуждаемости, при подтверждении дохода.

Также общественники отметили, что при переходе к  коммерческому принципу организации детских лагерей неизбежно встанет вопрос о  качестве предоставляемой услуги, а также о мотивации  педагогов  сделать пребывание в лагере интересным и содержательным. Пока что такой системы мотивации нет.

В заключение комиссия предложила  управлению по делам молодежи в качестве вариантов рассмотреть возможность увеличения охвата детей за счет продолжительности смены, привлечь к организации лагерей как коммерческие структуры, так и некоммерческие организации, а также создать перечень вариантов  отдыха на выбор родителей.

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ