12.01.2015
комментарии | 120 просм.

Дедушка по вызову


Насколько прибыльны и чем опасны сезонные заработки Деда Мороза? «Бизнес Новости» выяснили это не у сказочного седого старика, а у 35-летнего бывшего педагога одной из кировских школ.

Он дарит новогоднее настроение и атмосферу праздника не только вашим детям и внукам, но и вам. Работает не только на квартирах, на утренниках в детсадах, но и на корпоративах в кафе и ресторанах. Вы можете заказать его даже в сауну. Естественно, небезвозмездно.
Деды Морозы не курят
Новогодний бизнес помог нашему собеседнику бросить курить. Алексей, как он представился, учил детишек русскому языку и литературе. Работка была, по его словам, нервная. И будущий Дед Мороз после уроков и между ними выкуривал по пачке в день. Как-то друзья пригласили его «делать нормальные деньги» в праздничное агентство. Из высокого и плотного Алексея, обладающего природным басом, вышел отличный Дед Мороз. Веселить детей на утренниках в детских садах и школьных елках ему нравилось. «Стихи почитал, хоровод поводил, подарки вручил — за полчаса заработал в несколько раз больше, чем за урок в школе», — делится Алексей.
Но однажды молодого человека из агентства праздников поперли: заведующая детским садом, где он «дедоморозил», устроила скандал. Дело в том, что Алексей закурил, выйдя после утренника, а ребятишки увидели дымящего дедушку Мороза в окно. Некоторые даже расплакались. Директор агентства не заплатил за тот заказ Алексею. И тот, недолго думая, нашел свою Снегурочку, бывшую заведующую сельским клубом, и ушел с ней в «свободное плавание», сшив на заказ костюмы Мороза и Снегурки.
— Я, кстати, после того случая, завязал с курением, — улыбается себеседник. — Одни плюсы: во-первых, одышка исчезла, во-вторых — некогда курить, надо бегать и деньги зарабатывать.
— И сколько ты зарабатываешь за сезон? — задаю вопрос в лоб.
— Как потопаешь, так и полопаешь, — рассказывает Алексей. — Факторов много: начиная от места поздравления, аудитории, способа передвижения, заканчивая кризисными явлениями в экономике страны, а соответственно, и настроениями народа.
— И все же...
— За сезон, который длится неделю-две, Дед Мороз в Кирове может заработать от 40 до 80 тысяч рублей, — говорит «дедушка». — Плюс в том, что «индивидуалам» не надо отстегивать процент агентству.
Офиса у Алексея и его партнерши нет. В нем просто нет необходимости: все рабочие вопросы решаются по телефону и через Интернет. Заказов хватает. На рынке подобной сферы услуг, утверждает собеседник, всегда есть свободные места. Агентства берут дороже, да и не всегда они справляются с навалившимся спросом.
Впрочем, у тех, кто работает «не от конторы», значительно прибавляется рисков. По словам Алексея, в минувшем году они со Снегурочкой решили отказаться от корпоративов в кафе и барах, сконцентрировавшись только на детских садах, школах и квартирных вызовах. И вот почему.
И там братва гуляет...
По объявлению в газете пару лет назад(как в любом бизнесе, Дедам Морозам сложно заработать без рекламы) Алексея и его Снегурочку заказало одно городское кафе. Заказало аж на целую предновогоднюю неделю: семь вечеров, семь корпоративов. За каждый вечер, а точнее, за часовую поздравительную программу с играми и конкурсами хозяйка точки общепита готова была заплатить 4 тысячи рублей. Правда, никаких тебе договоров оказания услуг, все «под честное слово». В первый день гуляла какая-то бухгалтерия — женщины предпенсионного возраста.
— Отработали мы со Снегуркой на ура, — вспоминает Алексей. — Бухгалтерши оказались дружные, веселые, с удовольствием с нами повеселились. И 4 тысячи рублей за выступление в тот вечер показались нам легкими деньгами.
Но во второй вечер в кафе был новогодний корпоратив одного автосервиса.
— Пьяная братва отказалась участвовать в конкурсах, зато чуть не утащила в подсобку Снегурочку, а мне порвали халат и бороду, — с грустью вспоминает собеседник. — Такой вот непредвиденный материальный и моральный ущерб в самый новогодний «сенокос».
После того случая наши бизнесмены решили навсегда отказаться от ведения новогодних корпоративов в барах. И началась «чисто квартирная» эпопея Алексея и его Снегурочки. «Денег, конечно, на квартирных вызовах заработаешь меньше, зато спокойнее», — заключает рассказчик.
Дети дворцов и хижин
На квартиры Алексей с бизнес-партнером, читай Снегурочкой, раньше добирались на такси. Подсчитали траты, отказались от «шашечек». Потом отказались и от личного авто: бензин «сжирает» немалую часть заработка. Теперь выстраивают логистику заказов так, чтобы добираться на общественном транспорте.
— Еще пару лет назад, к слову, таксисты, как впрочем и все люди, были улыбчивее и добрее, — делится наблюдениями Дед Мороз. — Частенько нас, наряженных в костюмы, подвозили бесплатно, радовались, как дети, подаренным конфетам, фотографировались с нами. Да и проезжающие автомобили сигналили нам со Снегуркой чаще.
Сейчас, особенно в конце 2014-го, все изменилось.
— Таксисты мрачные, сдачу не сдают, люди на улицах бегут куда-то все в себе, унылые, с задумчивыми взглядами, — продолжает Алексей.
Поздравления на дому обнажили для Деда Мороза и Снегурочки всю расслоенность нашего общества. За один вечер перед их глазами менялись как богатые двухуровневые квартиры, в которых можно заблудиться, огромные загородные особняки с охраной и овчарками по периметру, так и пятиэтажные хрущевки с бабушкиными домоткаными половиками.
— Родители, конечно, разные, — задумывается Алексей. — Состоятельные — дарят своим чадам дорогущие подарки, предъявляя к нашей программе строгие требования, швыряют деньгами с гордой миной заявляя: «Сдачи не надо!».
А одна мамаша, представьте только, попросила нас со Снегуркой при входе в квартиру надеть бахилы, чтобы мы не натоптали на персидском ковре. Ну, где вы видели Деда Мороза в бахилах на валенки? Разве что в дурдоме!
Скромные квартирки, по словам Алексея, напротив, отличаются семейным уютом и незримой атмосферой счастья. Он вспоминает про малосемейку на Лепсе, где папа, рабочий с завода, устроил праздник своим трем дочуркам-погодкам, 3,5 и 7 лет, и любимой красавице-жене.
— Живая нарядная елка под потолок, на столе — селедка с вареной картошкой, а дочурки все — как принцессы, в красивых платьишках, стихи читали, песенки пели на английском, — незаметно смахнув слезу, рассказывает Алексей. — Папа очень доволен остался нашей поздравительной программой. А когда рассчитываться с нами стал, то выгреб нам всю мелочь из кошелька, отсчитав полторы тысячи. Я не хотел брать, так он всерьез обиделся! Сказал, что за праздник для дочурок ничего не жалко, заметив, что «как-нибудь проживут»: аванс на заводе должен быть 12 января.
После той квартиры Снегурочка, которая сама воспитывает двух дочерей, плакала слезами: по ее скромным подсчетам, на платьишки трем дочкам и жене у того папы ушла почти вся зарплата. В тот момент Дед Мороз Алексей пожалел, что бросил курить.
Байки без бороды
В целом Алексей любит свой «дедоморозовский», как он его ласково называет, бизнес.
— Все-таки сильно во мне педагогическое начало, хоть и ушел я из школы, — улыбается молодой человек. — Дети — они все искренне радуются Деду Морозу и Снегурочке, независимо от уровня благосостояния их родителей. Кстати, самому большому ребенку, которого мы поздравляли на квартире, было 17 лет. И этот студент-первокурсник до сих пор верит в Деда Мороза.
После каждой программы Алексей получает заряд бодрости и позитива. И забывает, по его словам, о падающем курсе рубля, «гречневых» бумах и задержке зарплаты на основной работе. Где он трудится в повседневной жизни, Дед Мороз, кстати, так и не рассказал. Алексей незаметно вновь ударился в новогодние байки, которые приключились с ним и его Снегурочкой.
— 31 декабря, 23 часа, — вспоминает он. — Стоим со Снегуркой у площади Конева, вышли с последней квартиры. Собираемся ехать в свою компанию дабы, как положено, встретить Новогодье. И тут – звонок: «Выручайте, ребята, Дед Мороз не пришел, сынишка плачет… Тройной тариф, подъеду, куда скажете!». Пожалев малыша, соглашаемся. Стоим ждем, когда папаша подъедет за нами. И тут к нам со Снегуркой подваливает подвыпивший мужичок. «А куда это вы, Дедушка, собрались? Не в сторону ли Театралки?». Да, говорю, именно в ту сторону и собрались. Оленей, мол, сказочных, ждем.
Мужичок тут давай напрашиваться с нами. Как поняли мы, у него просто денег на проезд не было. Загулял немного, но к жене в центр города к бою курантов очень хотел успеть. Ладно, мол, говорим, мужик. Возьмем мы тебя с собой до Театралки. И тут около нас резко тормозит белый «Порш кайен», оттуда выскакивает здоровый мужик в кожаной куртке, открывает нам со Снегуркой двери авто и, обернувшись на мужичка, сурово спрашивает: «А этот кент тоже с вами? Зайчик что ли?». Мужик, опешив, перекрестился, глядя на автомобиль и на водителя, и бросил: «Ну вас нафиг с такими оленями!».
Алексей заливисто, по-молодецки, а совсем не по-дедовски, смеется. Потом задумывается. И рассказывает, что этом сезоне, заказов на его услуги было вдвое меньше, чем в прошлом. «То ли люди экономить начали, наслушавшись о кризисе, то ли просто не до детей им стало, другие заботы в приоритете».
— Вы же работаете без ИП, не боитесь, что налоговики за руку поймают? — перевожу разговор.
— За несколько лет не поймали, — говорит Алексей. — Да и Новый год, семейный праздник, мы же счастье несем детям, какая налоговая? Пусть лучше «черных лесорубов» ловят.
Мы прощаемся с Алексеем и разъезжаемся. От себя хочу добавить, что праздничный бизнес — очень многогранный. И вполне возможно, что Алексей, который перед Новым годом в костюме Деда Мороза поздравлял ваших детей, в августе будет вести свадьбу ваших друзей. Впрочем, это уже совсем другая история. А пока у нас закончились новогодние каникулы. Пора браться за дела!
Цена вопроса
от 1500 до 3500 рублей — стоит сегодня в Кирове поздравление детей на квартире (получасовая программа с играми, конкурсами, стихами и вручением подарка, приготовленного родителями), в зависимости от даты.
64 рубля — транспортные расходы на автобус за четыре билета для Деда Мороза и Снегурочки
200-300 руб. — на реквизит для конкурсов — шарики, конфеты, маски, хлопушки.
Костюмы новогодних персонажей стоимостью в несколько тысяч рублей окупятся за несколько заказов, а прослужат верой и правдой до десятка лет.
Источник материала — bnkirov.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ