23.12.2014
комментарии | 119 просм.

Кудрин предрек России «полноценный экономический кризис» в 2015 году


Даже если цены на нефть вырастут до $80, экономика РФ все равно упадет; поможет только восстановление отношений с Западом, считает экс-министр.
Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до $80 за баррель, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», — заявил он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник.
По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше». «Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения — от 2% до 4-5%», — добавил бывший министр финансов.
Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. «Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», — сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.
Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь — из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. «Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями», — пояснил он.
Кудрин прогнозирует снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.
Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий. «Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков», — добавил он.
«Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств», — заключил Кудрин.
В целом, добавил он, страну ждут серьезные испытания. «Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд „мусорных“. При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков», — считает Кудрин.
Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение «тлеющего конфликта», напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал. Другие страны БРИКС обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых, указал Кудрин. «Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера», — подчеркнул он.
http://www.interfax.ru
фото с interfax.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ