17.12.2014
комментарии | 286 просм.

Физлицам разрешили банкротиться с 1 июля 2015года


Госдума РФ во вторник, 16 декабря, приняла решение о досрочном вступлении в силу закона о банкротстве физических лиц. Объявить себя банкротом должники смогут уже с 1 июля 2015 года.
Напомним, ранее планировалось, что закон вступит в силу только в 2015 году, но в связи с текущей экономической ситуацией депутаты Госдумы решили ускорить этот процесс и разрешить банкротство физлиц уже с 1 июля 2015 года. Как пояснил депутат нижней палаты парламента Сергей Гаврилов, необходимость в переносе сроков вступления закона в силу была обусловлена еще и растущим количеством просрочек по потребительским кредитам.
Отметим, что закон о банкротстве физлиц предполагает, что каждый человек, имеющий долг перед кредитной организацией свыше 500 тыс. рублей может подать в суд заявление о признании себя несостоятельным или банкротом. К заявлению необходимо будет приложить список всех кредитов и должников, опись имущества, справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года, а также справки о сделках с недвижимостью на сумму более 300 тыс. рублей.
Если решение о банкротстве будет принято, то должнику могут предоставить рассрочку по погашению кредита, отсрочку платежа, а так же уменьшить величину процентов.
«Банкротство физических лиц — новая для России процедура. Она потребует существенного перестроения деятельности многих институтов: кредиторов, в частности банков, судов, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, бюро кредитных историй, медиаторов, коллекторских агентств и т.д. , — отмечает управляющий ВТБ24 в Кировской области Роман Горинов. — Не стоит забывать, что цель процедуры банкротства — справедливое урегулирование отношений между должниками и заемщиками. Цель не должна подменяться тотальным избавлением должников от своих обязательств перед банками и другими кредиторами».
Как поясняет аналитик инфестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.  «Отрадно, что Россия движется по пути стран с развитой экономикой. Мировая практика в этой сфере показывает, что это один из самых действенных способ избавления от долговой нагрузки для частного бизнеса. С помощью признания себя банкротом частный предприниматель снимает с себя риск наложения ареста на имущество и счета, а также длительных судебных исков.  Этот закон дает определенную долю уверенности для должника, что он не окажется между молотом и наковальней кредиторов. Стоит отметить, что может появиться новый рынок частного консультирования по вопросам банкротства, который займет появившеюся нишу сферы услуг. — говорит Антон Сороко, — По моему мнению, в краткосрочной перспективе  после принятия закона о банкротстве физических лиц на рынке кредитования может увеличиться напряженность, в связи с «обкаткой» нового механизма в реальных рыночных условиях. При оптимальном использовании данного закона в долгосрочной же перспективе ожидается  небольшое снижение (при стабильной ключевой процентной ставке ЦБ) кредитных ставок, за счет  соблюдения баланса между интересами кредиторов и заёмщиков (снижения кредитных рисков)».
Из опасений, связанных с законом, эксперт отмечает, что на первых порах недобросовестные заёмщики могут воспользоваться различными нюансами закона ради дополнительной выгоды. Например, перед процедурой банкротства имущество может быть переоформлено на третьих лиц. По оценкам ФНС после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц около 200 тыс. россиян могут воспользоваться этим механизмом.
http://money.newsler.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ