01.12.2014
комментарии | 105 просм.

«Никита Белых в детстве хотел стать генсеком», — рассказ Зинаиды Белых о сыне в День Матери


В свежем номере пермской «Комсомольской правды» в преддверии Дня Матери было опубликовано интервью с мамой губернатора Кировской области Зинаидой Белых. Она рассказала, как воспитывала будущего главу региона и его брата — ныне прокурора Пермского края: «Лидерские замашки у губернатора Кировской области Никиты Белых были уже в детстве. По словам мамы, подходит он как-то к старшей пионервожатой в 7 классе и спрашивает: «Скажите, а каждый коммунист может стать генсеком?» А его старший брат Александр, прокурор Пермского края, мечтал о стезе военного, каким был дедушка по отцовской линии.

— Мальчики выросли в нормальной советской семье, — улыбается Зинаида Белых, мама губернатора Кировской области и прокурора Пермского края. — Всего достигли сами. Никаких больших наследств, никаких покровителей у них не было. Папа Юрий — металлург, мама Зинаида — химик, в течение 10 лет декан химического факультета Пермского государственного университета, сейчас директор лицея №2, мастер спорта по баскетболу, почетный гражданин Перми.

— Дети поздние, долгожданные. Первого, Сашу, я родила в тридцать лет, через четыре года появился Никита. Получается, что в семье у меня не было конкурентов, — смеется Зинаида Дмитриевна. — Все мужского пола: двое сыновей, муж и энд-терьер Грей, который с нами прожил около 13 лет. Растили детей как все: не спали по ночам. Зинаида Дмитриевна вспоминает, как Никите было тогда три или четыре года, ночью у него поднялась температура. Приезжает «скорая»: А чем вы ребенка кормили?

— Пельменями, — отвечают не находившие себе места родители.

— Кто же маленьких детей кормит пельменями?! — в сердцах воскликнули врачи.

— А это были не очень благополучные 80-ые годы. Что было, тем и кормили, — объясняет Зинаида Дмитриевна. Утро начиналось с того, что мама готовила завтрак, а папа выгуливал собаку. После совместного завтрака все отправлялись по своим делам. Если родители задерживались, Александр забирал младшего Никиту из садика (рядом с домом). Сыновья, по ее словам, обожают друг друга.

— Как не дрались. Еще как. Одному подарили как-то резчик по дереву, другой сразу же захотел точно такой же. А через неделю оба о нем забыли.

Мама самой Зинаиды Дмитриевны воспитывала их с сестрой, что учеба — это тоже работа. — Она нам часто говорила: «Я понимаю, когда у детей нет условий для учебы, когда они живут в коммуналках или недоедают, но у вас есть жилье, есть еда, хорошие способности, почему вы должны учиться плохо?» И мы с сестрой закончили школу с золотыми медалями. Мама была гипертоником, и дома мы тоже все делали сами. У нас даже с родителями была договоренность, что мои занятия спортом не помешают учебе и домашним делам. Также и Зинаида Дмитриевна учила своих сыновей, руководствуясь мамиными постулатами. Результат блестящий. Саша окончил школу с серебряной медалью, Никита — с золотой. — Когда Никита пришел из первого класса 1 сентября, он поставил портфель и сказал: «Не мешайте мне делать уроки». И я за все 10 лет ни разу не проверяла — сделал он уроки или нет. Мы любим вспоминать с родными один характерный случай. Однажды он пришел домой: «Мам, проверь стихотворение». И стал читать наизусть. Один раз запнулся. Я говорю: «Нормально». А он мне: «Нет, это не нормально, я же сбился!».

— Я, наверное, была строгой мамой, — улыбается Зинаида Дмитриевна. — Хотя я обожала и обожаю своих детей. У меня никогда не было такого, чтобы ребенок сказал с утра: мам, я не пойду в школу.

— Когда были маленькие, я могла и шлепнуть. Если вдруг какие капризы. У меня сейчас пятеро прекрасных внуков (У Никиты три сына, У Саши – две дочки) и представить не могу, чтобы они могли раскапризничаться. На выходных вся семья отправлялась в лес на лыжах, либо в бассейн. Мальчишки увлекались плаванием. А еще сыновья обожали демонстрации. — Когда шли в колонне химфака и им доверяли нести эмблему факультета, радости у них было сколько — не счесть! Командный дух и организаторские способности — это от нее, от мамы.

— Мы шутили, что в 9-ой школе вся политическая власть принадлежит нам. Саша — секретарь комсомольской организации. Никита — председатель совета дружины. А я в родительском комитете. Все время занимались общественной работой. — Парни и на меня похожи, и на мужа. Юрий Алексеевич умер рано, когда Никите было 16 лет, Саше 20. Он был великолепным человеком. Именно он заложил в мальчиков стержень, — рассказывает Зинаида Дмитриевна. — Мальчики после смерти отца и учились, и работали. Саша на «папиной копейке» экспедитором подрабатывал. Мама со старшим сыном Александром, будущим прокурором Пермского края.

— Никита больше общественный человек. Саша более закрытый. Он не любит тусовок. Работа обязывает. Я его иногда прошу рассказать, что в крае творится. Он: «Мама, это тебе не надо». Оба не курят, как и их отец. Александр вообще не пьет, ни капли. Только один раз водки попробовал, когда генеральские погоны обмывал.

— Жить надо отдельно, недалеко, но отдельно, — считает Зинаида Дмитриевна.

— Я счастливый человек – мы с мужем ни одного дня не жили ни с его, ни с моими родителями. Сыновья с семьями тоже живут отдельно. Мальчики женились, когда им было уже за 25. Если бы я была большим начальником, я бы вообще мужчинам бы запретила жениться до 25 лет — пока не встали на ноги. Они меня не знакомили с подружками, только с будущими женами, когда уже были серьезные отношения. Я человек консервативный, не понимаю гражданских браков. Если вы любите друг друга – женитесь. Даже если не получится совместная жизнь и супруги разойдутся, для женщины статус разведенной — другой, чем если бы она просто с кем-то жила. У меня великолепные отношения со снохами. Элла и Наташа ни одного плохого слова от меня не слышали. А им ко мне зачем плохо относится? Я им приличных мужей дала (смеется. — Ред.). Ее сыновья, говорит она, — и одинаковые, и в то же время разные.

— Саша может и кран починить, и забор. Ему нравится этим заниматься. А Никита ничего руками не любит делать. Он считает, что любым делом должны заниматься профессионалы. Наверное, это правильно. Я не умела, к примеру, шить, и мама меня учила: учись тогда так, чтобы могла зарабатывать сколько, чтобы могла заплатить тому, кто это может и умеет делать. В кабинете у Зинаиды Дмитриевны календарь: на фото она несет олимпийский огонь в Перми. Рядом часы с фотографией внучки. Это подарки старшенького, он любит баловать маму разными приятными мелочами.

— Саша мне звонит через день обязательно, у Никиты получается реже, но он старается раз в две недели приехать из Кирова. Для меня самый большой комплимент, когда мне сыновья говорят, что я «самая лучшая мамочка в мире».

http://www.nabludatel.ru

фото с nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ