01.12.2014
комментарии | 44 просм.

На «ЗМУ КЧХК» прошли соревнования электрогазосварщиков


В конце ноября в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» прошел конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков.

В этом году в правилах соревнования произошли изменения. Конкурс впервые объединил молодых ребят с «ЗМУ КЧХК» и «РМЗ КЧХК». Каждый из 26 участников выступал под своим номером. Конкурсная комиссия оценивала не конкретных людей, а пронумерованные работы.

Как отмечают специалисты, конкурс призван выявить более перспективных молодых ребят, которые желают работать, повышать свое мастерство. Это один из этапов подготовки к аттестации в Национальном агентстве контроля и сварки на право работы на опасных производственных объектах на территории страны и за рубежом.

Теоретическое задание электрогазосварщиков включало вопросы по пожарной безопасности и охране труда. Основную часть этапа составляли профессиональные вопросы по теории сварочных процессов.

В практической части конкурсанты должны были заварить контрольный сварочный образец, который ничем не отличается от производственного стыка. Необходимо было сварить трубу в неповоротном положении. Для этих образцов принята очень серьезная система контроля. Стыки прошли визуально измерительный и радиографический контроль с нормами оценки по первой категории для технологических трубопроводов, что является наивысшей категорией для оценки.

«Практическое задание было максимально приближено к повседневной работе электрогазосварщиков. Прежде всего, это работа в неудобных положениях: на эстакадах, в стесненных условиях, с плохой освещенностью, то есть в любых пространственных положениях», — рассказал главный сварщик завода Аркадий Бондарев. 

Еще одной обязательной частью конкурса являлась проверка навыков оказания первой доврачебной помощи. Конкурсанты отвечали на теоретические вопросы и выполняли реанимационные мероприятия на манекене.

По итогам испытаний места распределились слудующим образом: первое место – Александр Попов, электрогазосварщик 5 разряда «РМЗ КЧХК», второе - Максим Максимов, электрогазосварщик 8 разряда ЦРТО «ЗМУ КЧХК», третье у Александра Зашихина, электрогазосварщика 6 разряда ЦРТО «ЗМУ КЧХК».

Победители и участники конкурса получили дипломы и денежные поощрения от руководства предприятия и заводского комитета профсоюза.


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ