Search

Вмешательство прокуратуры привело к сворачиванию областного инвестпроекта по производству OSB-плит

17

Вскоре после обращения прокуратуры в арбитражный суд по поводу затягивания сроков реализации крупного инвестпроекта в области деревообработки областное правительство решило вообще отказаться от этого проекта.

В декабре 2011 года региональное правительство одобрило заявку ООО Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе подразделений Кировлес».

В проект планировалось вложить порядка 350 млн. рублей. На эти деньги УК «Кировлес» должна была построить завод по производству каркасно-панельных домов, ежегодно выпускающий 300 домокомплектов. Строительство завода означало бы создание 740 новых рабочих мест. Окончание проекта было намечено на 2016 год. Для его реализации управляющая компания получила в аренду 574 тысяч гектаров леса за половину стандартной цены пользования.

Министерство промышленности РФ включило этот проект в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Контролировать реализацию проекта было поручено зампреду правительства Георгию Мачехину и главе департамента промышленного развития Сергею Вандышеву.

Но реализовать проект не удалось: оборудование не было закуплено, продукция в нужном объеме не производилась. При этом проект предполагал, что правительство имеет право расторгнуть договор аренды с УК «Кировлес» в случае отставания от графика реализации проекта более, чем на 1 год.

Такое отставание в скором времени стало очевидным, но правительство не торопилось предъявлять претензии управляющей компании. Тогда за дело взялась прокуратура, обратившаяся в арбитражный суд с требованием признать бездействие правительства незаконным.

Пока суд рассматривал этот спор, бездействие прекратилось: правительство сначала предъявило-таки претензию «Кировлесу», а затем подало в Минпромторг заявку на исключение инвестиционного проекта из перечня «приоритетных». (А этот статус являлся обязательным условием льготной аренды для УК «Кировлес». Кроме того, в случае утраты этого статуса «Кировлес» вынужден будет заплатить полную стоимость аренды за все время пользования лесами).

Таким образом, к концу судебного спора поведение правительства уже вошло в русло правильности и законности, а потому  требование прокуратуры было оставлено без удовлетворения.

http://www.nabludatel.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет