Search

Легенда советского хоккея: с Виктором Тихоновым уходит эпоха

22
Снимок экрана 2014-11-24 в 20.26.10Умер Виктор Тихонов. Великий тренер легендарных команд – московского ЦСКА и национальной сборной Советского Союза. В те годы, когда у руля ведущего клуба страны и сборной стоял Виктор Васильевич, наша держава неизменно была на первых ролях в мировом хоккее.
Вместе с Виктором Тихоновым уходит целая эпоха великой игры, в которой наши спортсмены неизменно поддерживали авторитет, завоеванный и самим Тихоновым-игроком, и его товарищами-соперниками, которые начинали развивать хоккей в нашей стране – Анатолием Тарасовым и Всеволодом Бобровым, Аркадием Чернышевым и Вениамином Александровым. И которым Тихонов подготовил достойную смену в лице Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова, многих других игроков...
Это была одна из тренерских находок тогда еще достаточно молодого наставника ЦСКА и сборной.
Стоит напомнить, что в 1970-е годы лидером ЦСКА и сборной СССР было звено Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов. Но время брало свое, и Тихонов сумел создать новую тройку нападения. С крайними нападающими вопросов не было — это воспитанник ЦСКА Владимир Крутов и приглашенный из «Трактора» Сергей Макаров. Поиски центрального нападающего были непростыми. Но Виктор Васильевич остановил свой выбор на форварде «Химика» Игоре Ларионове.
В итоге получилась новая ударная тройка, а если прибавить к ней и сильнейшую пару защитников — Алексей Касатонов — Вячеслав Фетисов, — то пятерка. На протяжении многих лет созданная Тихоновым пятерка Ларионова была самым результативным звеном в отечественном, да и не только хоккее.
Стоит вспомнить и 1979 год, когда НХЛ пожертвовала матчем «Всех звезд» ради игр со сборной СССР. Матч-турнир, получивший название «Кубок вызова» состоял из трех встреч, и проходил в Нью-Йорке. В первой встрече сборная СССР уступила 2:4. Во втором матче наша команда, которой руководил Виктор Тихонов, уступая по ходу встречи 2:4, сумела вырвать победу 5:4.
Судьба трофея решалась в третьей встрече. Виктор Васильевич удивил соперников тем, что поставил в ворота не Владислава Третьяка, на тот момент лучшего вратаря планеты, а Владимира Мышкина, мало кому известному за пределами СССР. Но Мышкин отыграл блестяще, отразив все броски по своим воротам. Сборная СССР выиграла 6:0, и эта победа стала одной из самых ярких во встречах с заокеанскими профессионалами.
Еще одна тренерская находка случилась в карьере Тихонова в 1981 году, когда родоначальники хоккея канадцы решили в очередной раз доказать свое превосходство и в очередной раз потерпели неудачу. Тренер Скотти Боумэн собрал на Кубок Канады всех сильнейших хоккеистов, выступавших в НХЛ. Виктор Тихонов повез за океан обновленную сборную СССР.
Не попавший в состав Валерий Харламов трагически погиб накануне старта, и это не могло не сказаться на состоянии наших хоккеистов. В турнире участвовали шесть сборных, но фаворитами считались две — советская и канадская. Как и ожидалось, именно они встретились в финальном матче в Монреале. При этом на предварительном этапе канадцы без особого труда обыграли нашу команду 7:3.
Но в решающей встрече канадцам предстала совсем иная сборная СССР, которая разгромила хозяев 8:1. Раздавленные и расстроенные канадцы даже отказались отдавать главный приз победителям — вручили только копию. Тогда советская сборная, руководимая Виктором Тихоновым, выиграла хоть и не вполне официальный, но очень престижный хоккейный турнир.
Трехкратный олимпийский чемпион, бывший тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею Виктор Васильевич Тихонов умер ночью 24 ноября в Москве на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Церемония прощания с легендарным хоккеистом и тренером состоится 27 ноября в спортивном комплексе ЦСКА. Похоронят его на Ваганьковском кладбище столицы.
http://www.vesti.ru
фото с http://news.rin.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет