24.11.2014
комментарии | 21 просм.

Ставку земельного налога хотят снизить для садоводов и поднять для застройщиков


Депутаты Кировской городской Думы планируют внести ряд изменений в решение «О земельном налоге».  Как поясняют в пресс-службе МО «Город Киров», делается это для нормализации налоговой нагрузки на плательщиков после перехода на кадастровую оценку земель.

Так, депутаты предлагают снизить с 0,3% до 0,2% ставку земельного налога для земельных участков, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, а также для дачного хозяйства.

Переход на кадастровую оценку земель привел к резкому увеличению стоимости этих участков. Так, семь соток в деревне Гнусино до кадастровой оценки стоили 14 577 рублей, после – 93 921 рубль. Соответственно, увеличилась и сумма налога. Раньше по ставке 0,3% она составляла 44 рублей, а сейчас – 282 рубля.

Учитывая, что собственниками садов и огородов в основном являются горожане, имеющие невысокий уровень жизни, понижение ставки земельного налога позволит снизить налоговую нагрузку на них.

Ставку земельного налога для земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов, наоборот, планируется увеличить с 0,03% до 0,3%. Из-за резкого снижения в среднем в 3 раза кадастровой стоимости этих участков уже в этом году городской бюджет недосчитался 1,4 миллиона рублей.

Власти ссылаются на опыт других городов ПФО — Ижевска, Ульяновска, Оренбурга, Пензы — где установлена именно такая ставка земельного налога.

Кроме этого, по данным инспекции ФНС России по городу Кирову, при росте количества налогоплательщиков, недоимка по земельному налогу за 2013 год составила 0,2 миллиона рублей. В связи с этим, инспекция направила предложение об увеличении налоговой ставки по этой категории земель. Аналогичное предложение по результатам экспертно-аналитического исследований поступило и от Контрольно-счетной палаты города Кирова.

В результате повышения ставки земельный налог на участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, возрастет в среднем в 3,3 раза и составит для организации в среднем  93 тыс. рублей в год. При этом дополнительные поступления в бюджет составят примерно 4,8 миллионов рублей.

Добавим, что вопрос по изменению ставок земельного налога планируется вынести на очередное заседание Кировской городской Думы, которое состоится 26 ноября.


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ