18.11.2014
комментарии | 275 просм.

Джентльмены удачи: Лузянин, Лысков и Пислегин отбывают наказание в одном отряде исправительной колонии №17


Три товарища по несчастью, напоминающие команду уголовников из фильма «Джентльмены удачи» ныне отбывают наказание не только на одной зоне, но и в одном отряде. Причем, видимо исходя из старшинства и опыта работы в статусе главы, бригадиром отряда назначен экс-руководитель Зуевского района Евгений Пислегин. Экс-руководитель Центрального рынка Евгений Лузянин следит за чистотой в отряде, а именно моет взлетку — пролеты между «шконками» — и уборную. Экс-глава Фаленского района Владимир Лысков в течение рабочего дня в колонии шьет перчатки. Не зря говорят, тюрьма уравнивает всех.

Семнадцатая колония находится в Омутнинске, примерно в 170 км от Кирова. И надо отметить, слывет одной из самых жестких зон как самого Омутнинского района (в районе действует также женская колония плюс колония строго режима и еще одна колония общего режима), так и Кировской области. На портале «Союз заключенных» (zeki.su) ИК-17 относят к так называемым «красным», поясняя, что «исправительные колонии в России традиционно делятся на «чёрные» — те, в которых влияние на жизнь колонии оказывают криминальные авторитеты, и «красные» — те, где всем заправляет администрация… Именно те зоны, где контроль над всей жизнью колонии сосредоточен в руках сотрудников ФСИН, могут стать настоящим адом для попавшего туда арестанта…» «Возможность освободиться условно-досрочно из ИК-17 практически отсутствует (впрочем, как и возможность замены режима отбывания наказания на более мягкий — колонию-поселение). Даже преданных администрации завхозов и бригадиров отпускают далеко не всегда. До недавнего времени условно-досрочно освобождалось не более 5-7 человек в год, при том, что общая численность заключённых достигает тысячи».

По словам начальника областной полиции генерала Солодовникова, «условно-досрочное освобождение этих трех заключенных возможно, но нужно его заслужить примерным поведением: «Есть порядок внутреннего расписания. Если Лузянин, Пислегин и Лысков будут примерно отбывать наказание, то почему бы к таким лицам не применять условно-досрочную меру».

За что и как сели

Для полноты сведений стоит напомнить, за что и как были отправлены по этапу вышеуказанные заключенные.

Сергей Лузянин

Экс-директор Центрального рынка, экс-депутат ОЗС и президент Федерации футбола Кировской области и футбольной команды «Динамо». И, как объявил широкой общественности генерал Солодовников, «держатель незаконного игорного бизнеса, пользующийся авторитетом среди нововятских головорезов, держатель воровского общака, собираемого за счет городской казны для воровского авторитета по кличке Гунбик». Операция по задержанию преступника, которую проводили сотрудники УМВД и ФСБ г.Кирова, состоялась вечером 23 января 2013 г. При задержании один из сотрудников полиции получил травмы средней тяжести — перелом четырех ребер. Суд принял решение о взятии Лузянина под стражу. Затем последовали увольнение с должности директора Центрального рынка и лишение депутатского мандата. Приговор был вынесен 28 апреля 2014 года.

Первомайский районный суд приговорил Сергея Лузянина к полутора годам колонии-поселения за избиение сотрудника полиции. Решением суда экс-директор «Центрального рынка» был оправдан по двум тяжким статьям: «злоупотребление полномочиями» и «растрата». Отсутствие вины Лузянина суд объяснил тем, что сделки по аренде торговых павильонов «Центрального рынка» были согласованы с администрацией города Кирова. Незамедлительно генерал Солодовников выступил перед прессой, прокомментировав решение суда: «Уверяю вас, точка еще не поставлена, несмотря на то, что некоторые хотели бы этого. В ближайшее время прокуратурой будет внесено апелляционное представление, и посмотрим, каким будет решение коллегии областного суда. Я убежден, что среди кировских судей есть порядочные и профессиональные люди. И они смогут разобраться в вопросах доказательств и объективности предъявленного обвинения, которое формировалось на уровне УМВД, Следственного комитета и прокуратуры».

18 июня 2014 г. в Кировском областном суде состоялось рассмотрение апелляционного представления на приговор Первомайского районного суда, вынесенного Сергею Лузянину. Областным судом было принято новое решение — три года лишения свободы вместо условного наказания. Суд так и не усмотрел вину депутата и экс-директора Центрального рынка по статьям «растрата» (ч.4,ст. 160 УК РФ) и «злоупотребление полномочиями» (ч1.,ст. 201 УК РФ). И вынес новое решение, опираясь на ту же ст.318, только на этот раз по более тяжкой ч.2, а не ч.1, как значилось в приговоре суда предыдущей инстанции. В ИК-17, куда Лузянина доставили по этапу, ему предстоит отбывать наказание до весны 2016 года, если, конечно, не УДО…

Евгений Пислегин

Евгений Иванович Пислегин был избран депутатом Зуевской районной Думы четвёртого созыва в марте 2011 года, а затем главой Зуевского района депутатами районной Думы четвёртого созыва из своего состава, 25 марта 2011 года – официально вступил в должность. Евгений Пислегин был взят сотрудниками МВД И ФСБ при получении взятки 2 августа 2013 года. Глава решил получить 150 тысяч рублей и долю от продаваемого в районе ДК, провернув махинацию при госзакупках. Как сообщили тогда следственные органы, при реализации программы продажи муниципального имущества глава Зуевского района занизил рыночную стоимость здания «Дома культуры» с земельным участком, выставленным на аукцион, в ущерб интересам района. Предприниматель, с которым договорился Пислегин, должен был принять участие в аукционе, а глава — устранить всех конкурентов. Уголовное дело было возбуждено по ч.5 ст.290 УК РФ — получение взятки должностным лицом. Санкция статьи могла бы лишить его свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В ноябре 2013 года суд назначил Пислегину наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Владимир Лысков

Владимир Евгеньевич Лысков (1975 г.р.) был избран главой Фаленского района 28 марта 2011 года решением Фаленской районной Думы Кировской области.

38-летнему экс-главе Фаленского района Владимиру Лыскову из этой троицы повезло меньше всех. Он сел за «откат» на пять лет. Так же точно, как и Пислегин, он был взят с поличным, только 18 октября 2013 года и при получении взятки в 100 тысяч рублей. Деньги были получены с одной из подрядных организаций, выполнявшей муниципальный заказ при строительстве автодороги в селе Святица Фаленского района, в качестве так называемого «отката» (10% от суммы). В отношении Лыскова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления). В соответствии с санкцией статьи ему грозило наказание в виде штрафа в размере от 6 до 8 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки. За совершенное преступление бывший чиновник получил 5 лет колонии общего режима и штраф в 7 млн рублей. Приговор был вынесен Первомайским судом города Кирова в марте 2014 года.

«Отрадно заметить, — комментирует глава УМВД Сергей Солодовников, — что ни один из фигурантов коррупционных дел не уходит от ответственности. На сегодняшний день дела еще нескольких депутатов и руководителей находятся на рассмотрении в суде, и пусть население Кировской области не сомневается в том, что все они будут доведены до судебных решений».

Приговоры двух последних лет

5 августа 2013 г. вынесен обвинительный приговор но ч. 2 ст. 159 УК РФ по уголовному делу в отношении заместителя директора МУИ «Центральный рынок» Волкова Николая Евгеньевича. Назначено наказание в виде штрафа в размере 75 тыс. рублей;

30 августа 2013 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ по уголовному делу в отношении директора ОАО «Кировское троллейбусное предприятие» Шулаева Сергея Николаевича. Назначено наказание в виде 2 лет л/св и штраф в размере 500 тыс. рублей. Отбывал наказание в ИК № 17. Освобожден 20.05.14 г.

6 сентября 2013 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 204 УК РФ по уголовному делу в отношении заместителя директора МУП «Центральный рынок» Ефимова Александра Викторовича. Назначено наказание в виде 3 лег л/св условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 1млн 661 тыс.360 рублей;

5 ноября 2013 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 4 ст. 290 УК РФ по уголовному делу в отношении главы Зуевского района Кировской области Пислегина Евгения Ивановича. Назначено наказание в виде л/св сроком на 3 года. Отбывает наказание в ИК 17;

12 марта 2014 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 4 ст. 290 УК РФ по уголовному делу в отношении главы Фаленского района Кировской области Лыскова Владимира Евгеньевича. Назначено наказание в виде л/св сроком на 5 лет и штрафом в размере 7 млн. рублей. Отбывает наказание в ИК 17;

8 мая 2014 г. вынесен обвинительный приговор по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ по уголовному делу в отношении эксперта ГУ Кировская лаборатория судебных экспертиз Минюста России Голофаева Алексея Владимировича. Назначено наказание в виде л/св сроком на 7 лет и штрафом 30 млн. рублей. Отбывает наказание в ИК 11 в Нижегородской области;

18 июня 2014 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. ст. 318 УК РФ по уголовному делу в отношении директора МУП «Центральный рынок» Лузянина Сергея Евгеньевича. Назначено наказание в виде 3 лет л/с. Отбывает наказание в ИК 17;

21 июля 2014 г. вынесен обвинительный приговор по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ по уголовному делу в отношении ведущего специалиста правового отдела Департамента лесного хозяйства правительства Кировской области Колчина Дмитрия Владимировича. Назначено наказание в виде л/св сроком на 7,6 лет и штрафом 13 млн. рублей. Отбывает наказание в ИК-1 1 в Нижегородской области;

21 июня 2014 г. вынесен обвинительный приговор в отношении директора МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания» Бахтина Михаила Юрьевича. Назначено наказание в виде л/св. сроком на 7 лет и штрафом 9 млн. рублей. Отбывает наказание в ИК 11 в Нижегородской области;

15 августа 2014 г. вынесен обвинительный приговор по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ по уголовному делу в отношении государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических

ресурсов по Кировской области Колодкина Дмитрия Владимировича. Назначено наказание в виде л/св сроком на 5 лет и штрафом 1,8 млн. рублей. Рассмотрена апелляционная жалоба. Находится в СИЗО 1;

30 сентября 2014 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ по уголовному делу в отношении заместителя генерального директора ООО «Слободской СВЗ» Ганжелы Николая Семеновича. Назначено наказание в виде л/св. сроком на 6 лет и штрафом в размере 900 тыс. рублей. Рассматривается апелляционная жалоба. Находится в СИЗО 1;

31 октября 2014 г. вынесен обвинительный приговор по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ по уголовному делу в отношении конкурсного управляющего КОГНУ «Кировлес» Перминова Владимира Анатольевича. Назначено наказание в виде л/св. сроком на. 2г.6мес. и штрафом в размере 2 млн.420тыс.р. Рассматривается апелляционная жалоба. Находится в СИЗО 1;

12 ноября 2014 г. вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 204 УК, ч. 1 ст. 222 УК РФ по уголовному делу в отношении директора ОАО «КРИК» Рылова Сергея Викторовича. Назначено наказание в виде л/св. сроком на Зг. 1 мес. и штрафом в размере 1млн 900тыс.рублей. Находится в СИЗО

http://www.nabludatel.ru

коллаж  с http://www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ