08.04.2014
комментарии | 244 просм.

Ужесточить требования к дворам, ремонтируемым за счет бюджета


В 2014 году в Кирове на ремонт дворовых территорий будет выделено 30 млн. рублей, что позволит привести в надлежащий вид 32 двора. Такие данные были озвучены на прошлой неделе во время заседания Общественного совета по дорогам при главе города Кирова. Это самый скромный объем ремонтных работ  за последние годы.

Напомним, в 2011 году, когда в преддверии выборов в Государственную Думу была запущена федеральная программа «Новые дороги городов России», в Кирове была принята целевая программа ремонта дворовых территорий, по которой за три года планировалось отремонтировать 890 дворов, потратив на это 758 млн. рублей. Однако программа была выполнена лишь на 60%. Как отчиталась на заседании общественного совета городская администрация, за три года при софинансировании из регионального Дорожного фонда в Кирове удалось отремонтировать 530 дворов на общую сумму около 600 млн. рублей.

Рекордным стал 2011 год: планировалось отремонтировать 314 дворов, по факту получилось чуть более 200. Затем ежегодно планируемое количество дворов, подлежащих ремонту, сокращалось в среднем на сотню. Реально ремонтировалось и того меньше. Вот и в этом году из 32 дворов около десяти – это «долги» с прошлого года. Чиновники объясняют тем, что в этом году средства Дорожного фонда решено направить на ремонт городских дорог. Соответственно, финансирование ремонта дворовых территорий целиком будет осуществляться за счет городского бюджета, который и без того дефицитен.

Окончательный список дворов будет утвержден в конце апреля, а в мае, после проведения аукционов по определению подрядчика, там начнутся работы.

Исполняющий обязанности главы города Кирова Валерий Владыкин заверил, что руководство города будет искать возможности дополнительного финансирования, чтобы увеличить количество ремонтируемых дворов. Однако при составлении резервного перечня город хочет ужесточить требования к дворовым территориям.

«Я предлагаю в список дворов включать только те дворы, которые поставили на кадастровый учет свои земельные участки и которые сформировали те отношения, которые должны существовать между собственниками, — заявил глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. —  Это наша принципиальная позиция, потому что получается, что мы ремонтируем дворы, помогаем собственникам капитализировать имущество, а потом не можем выстроить с ними элементарные арендные и налоговые отношения».

Также Драный предложил, чтобы сами собственники жилья участвовали рублем в ремонте и благоустройстве своих дворов, поскольку это все-таки их имущество.

В течение месяца в администрации города Кирова будут разработаны критерии, позволяющие ранжировать дворовые территории. Их вынесут на обсуждение общественности, после  чего будет утвержден порядок внесения дворов в резервный перечень для ремонта.

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ