02.04.2014
комментарии | 73 просм.
Метки:

Кировские общественники против ужесточения закона «О митингах»


Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации проведения публичных мероприятий. Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей, а также лишение свободы до пяти лет.Инициаторы законопроекта депутаты-единороссы Александр Сидякин и Андрей Краснов, а также эсер Игорь Зотов считают, что летнее ужесточение наказания за нарушение правил проведения публичных мероприятий не возымело успеха. С ними не согласен член фракции «Справедливой России» Сергей Доронин. Инициативу парламентариев он не поддерживает и считает, что летние поправки в закон «о митингах» и без того ущемляют права участников публичных мероприятий:

Что-либо ужесточать в этом направлении, я считаю, это абсурдно, глупо, неправильно. Я думаю, что в первую очередь его надо смягчать, потому что он совершенно не дает возможность обществу делать какие-то волеизъявления по отношению к тем или иным проблемам, которые сегодня на пространстве Российской Федерации происходят. Он и так, пожалуй, один из самых жестоких законов, принятых в цивилизованном обществе. Ужесточать жестокие законы, я считаю, это абсурдно.

Так как инициатива исходит от депутатов «Единой России» и справедливоросса, то закон будет быстро принят. Так считает председатель ОНК Артур Абашев:

— Сейчас закон о публичных мероприятиях достаточно абсурден. Считать нарушением могут все что угодно. В частности, например, отсутствие отличительного знака у организатора. Вроде бы такая мелочь, но несмотря на это, за это привлекают к ответственности, пока что к административной. Таких мелочей можно найти на каждом публичном мероприятии кучу. Если появится такой закон, то любых неугодных людей, которые регулярно ходят на акции протеста, могут подвергнуть уголовному преследованию. Мне кажется, что если такой закон примут, то люди в таком случае могут перестать выражать протест мирными способами, и непонятно к чему это приведет.

Руководитель реготделения «Партии Прогресса» Виталий Брамм сам не раз оказывался задержан сотрудниками полиции на различных митингах, акциях и пикетах. По его мнению, власть в очередной раз «закручивает гайки».

— Тем более законы эти можно трактовать довольно широко. Мы довольно часто сталкивались с фальшивыми рапортами полицейских, фальшивыми протоколами о задержании. Естественно, это мера борьбы с инакомыслием, так скажем. В связи с аннексией Крыма у нас сложилось в стране время патриотического подъема, такого липового, временного, как я считаю. Именно под этот шумок наша замечательная «госдура» будет проводить все более и более идиотские законы, защищающие в первую очередь себя саму. Особо интересна дата внесения этого закона — 1 апреля, «День дурака», который, можно сказать, стал профессиональным праздником нашей всеми любимой Госдумы.

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климовсвязывает инициативу депутатов с произошедшими событиями в Киеве:

— Мы не хотим, наверное, никто, чтобы было какое-то лишнее ужесточение. Нужно просто все взвешивать, чтобы понять, ради чего, во имя чего это делается. Ну, естественно, чтобы при этом права человека не нарушались. Поэтому я скажу так — я осторожно к этому подхожу. Нормальные все люди, я думаю, наверняка боятся повторения какого-то сценария Украины, потому что хаос, который там, это просто... Надо быть очень аккуратными.

Замсекретаря Общественной палаты Олег Ткачев считает, что причина внесения законопроекта проще — власть боится каких-либо уличных акций. Мера властей избыточная и неоправданная. А на публичных мероприятиях полицейские задерживают всех подряд без разбора, заявил Ткачев:

— Правонарушения записывают всем, до кого дотянулась рука полицейского. С человеческой точки зрения это несправедливо, неправильно. С юридической тоже не все гладко. Но вот такая у нас правоохранительная система, такой у нас суд, который подтверждает рапорты сотрудников на задержании. Это продолжение всеобщей паранойи, когда наших обычных граждан записывают в правонарушители направо и налево за невинные надписи «миру мир». И когда накопится 2-3 таких правонарушения, и за них будут привлекать к реальной ответственности и давать огромные штрафы и сроки — это очень жутко.

В свою очередь, по мнению Климова, закон может дать и положительный результат. В пример он приводит летние поправки в закон «о митингах».

— Поправки касались того, чтобы ужесточилось наказание в случае насилия в отношении полиции. Сейчас вроде бы в отношении полиции какого-либо насилия со стороны участников митингов на территории нашей страны, выкапываемых камней и прочего, вроде бы такого не стало, то есть, вроде бы это на пользу идет. Но, безусловно, всегда найдутся люди, которые хотят раскачать ситуацию, и которым не надо никакого ужесточения для того, чтобы можно было раскачивать и при этом не нести ответственность. Очень такой скользкий момент.

Как отмечает Ткачев, ранее закон не предусматривал наказание за неоднократное нарушение закона «о митингах».

— Конечно, при вынесении решения суд руководствуется в том числе и наличием административных правонарушений, вступивших в силу решений суда, уголовных, если есть, в плане определения тяжести наказания. На первый раз могут просто дать предупреждение или штраф небольшой, но если нарушено неоднократно, не важно, переходил дорогу, получил административный штраф, алименты не заплатил. То есть формально для суда это факторы, которые могут утяжелить. Руки то всегда, наверное, чесались, до таких драконовских мер пока еще не додумывались.

Законопроект предусматривает в качестве альтернативы наказание в виде обязательных работ до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до 5 лет.

В Совете Федерации уже отреагировали на законопроект. Как сообщает Российская газета, председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас инициативу депутатов Госдумы поддерживает, однако считает, что текст закона надо тщательно изучить.


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ