07.03.2014
комментарии | 259 просм.

Сергей Лузянин назвал уголовное дело в отношении него «срежиссированным спектаклем». Не он ли режиссер?


лузянинРассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Законодательного собрания и экс-директора Центрального рынка Сергея Лузянина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (ст 201, ч1 УК РФ), растрате (ст 160, ч 4 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст 318, ч 2  УК РФ), подходит к концу.

До вынесения приговора Первомайским районным судом остались считанные дни, и Лузянин, дабы избежать наказания и оказать влияние на суд, в течение двух дней и многочисленных часов стоя у микрофона рассказывал суду о том, что уголовное дело в отношении него — это «срежиссированный спектакль», пытаясь доказать, что он «мягкий и пушистый». Поэтому стоило бы вспомнить дела человека, который предстал перед фемидой.

«Неуловимый», «непотопляемый» Лузянин — так много лет отзывались о бывшем директоре Центрального рынка и депутате ОЗС средства массовой информации. Еще в лихие 90-е годы Сергей Лузянин, которому тогда было 39 лет, обвинялся в растрате (ст 160, ч 3 УК РФ) муниципальных денег. Скандальность делу придавало то обстоятельство, что государственные денежки Лузянин потратил на покупку телефонов (в то время это было несказанной роскошью) для криминальных авторитетов: Сергея Гунбина (известного как Гунбик) и Вадима Сабрекова (известного под кличкой Чебурашка). Суд тогда приговорил Лузянина к лишению свободы сроком на 2 года и шесть месяцев, но подсудимый был тут же амнистирован и освобожден от уголовной ответственности, подтвердив тем самым, что он «непотопляемый». Дружба Лузянина с Гунбиком и Чебурашкой с тех пор стала крепкой и продлилась многие годы, а бюджет за десяток лет лишился огромных сумм, которых хватило бы и на ремонт дорог, и благоустройство улиц и тротуаров, и на лечение нуждающихся, и на восстановление детских садов…

Перечислять можно бесконечно. И это отнюдь не преувеличение, потому как десяток лет, начиная с конца 90-х и начало 2000-х, знаменовался в Кирове расцветом коммерции. Именно в это время на Центральном рынке появилось огромное количество предпринимателей. В торговлю шли все: учителя, врачи, воспитатели детских садов — к сожалению, торговля давала намного больший доход по сравнению со многими другими профессиями. Отсутствие большого количества торговых центров, построенных позже, давали рыночным торговцам хороший и стабильный доход. А люди Лузянина, как и он сам, хорошо на этом зарабатывали. Более выгодные места продавались за огромные деньги (сто тысяч и более), причем без чеков и договоров, по принципу «хочешь работать — плати». Те, кто не хотел платить, преследовались бандитами и теряли торговые места. Куда уходили эти миллионы? По версии следователей — на содержание преступных авторитетов.

В чем же была причина этой «непотопляемости» и безнаказанности Лузянина, много лет отправлявшего огромные средства не в городской бюджет, а в воровской общак? Как прокомментировал начальник областной полиции Сергей Солодовников после возбуждения в январе 2013 года в отношении Сергея Лузянина нового уголовного дела: «Все, кто в течение шести-восьми лет занимался «делами» Лузянина, потом начинали у него же работать. Противоправной деятельностью бывшего директора Центрального рынка занимался не один следователь, но все они без поддержки власти «ломались». Им попросту не давали проводить разработку Лузянина, приглашая и запугивая. И если человек упорствовал, его понижали в должности или увольняли». Это доказывает и найденная при обыске у Лузянина юбилейная медаль «200 лет МВД», свидетельствующая о том, что в течение многих лет «так называемые авторитетные» в области люди «вытирали о полицию ноги».

На сегодня правоохранительным органам удалось установить, что в период с 2007 года по настоящее время Лузянин, используя свои служебные полномочия, передал членам ОПГ «Гунбика» в аренду сроком на пять лет по заниженным ценам наиболее ликвидные помещения МУП «Центральный рынок». Эти факты и легли в основу обвинения. «Подарками» для членов бандитской группировки стали ТЦ «Московский пассаж» и ТЦ «Преображенский пассаж».

 Под «крышей» депутата

Стоит отметить, что это не единственный грех «непотопляемого» Лузянина. За 2012 год имя директора Центрального рынка и депутата неоднократно оказывалось в эпицентре скандала, связанного с незаконной игорной деятельностью.

Так, в Нововятском районе, в здании, принадлежащем дочери Сергея Лузянина, а также на «Центральном рынке» сотрудниками полиции были обнаружены запрещенные законом, но активно работающие подпольные игорные заведения. Однако и в Нововятском районе города, который депутат Законодательного собрания Лузянин привычно считал своей вотчиной, и на территории рынка дела активно заминались.

Так комментировались эти факты полицией во главе с генералом: «Для Лузянина указ Путина — разве не указ? Он позволяет себе приезжать в подпольное игровое заведение как собственник! И это депутат?! Его исключили из партии «Единая Россия» решением регионального отделения, однако перед новым годом Лузянин вновь был восстановлен в статусе депутата решением местного Нововятского отделения — это недопустимо!»

Надо отметить, что и в этот раз Лузянин был до последнего момента уверен, что его освободят, и перед арестом собирался выехать на Украину, где до 2014 года проживал С. Гунбин — тот самый руководитель созданной на базе Центрального рынка в 90- е годы преступной группировки.

Что бы сегодня ни говорил в свое оправдание сам Лузянин, ясно одно: жители города понимают, что  на скамье подсудимых криминальный авторитет, сколотивший себе состояние в «лихие годы», много лет безнаказанно использовавший народные деньги, и впору было бы сейчас, в возрасте 53 лет, попросить у города прощения, а не превращать судебный процесс в «срежиссированный спектакль».


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ