31.03.2014
комментарии | 754 просм.
Метки:

«Вяткаавиа» займется восстановлением леса в Приволжском федеральном округе


ВяткаавиаСоглашения о реализации пилотного проекта по лесовосстановлению накануне были подписаны между компанией «Вяткаавиа» и правительствами трех российских регионов – Ульяновской и Самарской областей, а также республики  Марий-Эл.  В Йошкар-Оле перед подписанием сотрудники компании провели презентацию проекта, после чего Министерство лесного хозяйства республики Марий-Эл рекомендовало запустить проект уже весной этого года.

Посадка деревьев будет производиться силами малой авиации по технологии, аналогов которой на сегодняшний день в России не существует. «Сейчас есть три способа посадки леса: семенами,  обычными саженцами и саженцами с закрытой корневой системой, — пояснил «Наблюдателю» президент «Вяткаавиа» Олег Кочкин. —  Последние представляют собой аналог торфяных горшочков, которые уже содержат все питательные вещества, необходимые для первоначального роста дерева. Приживаемость таких саженцев – 93%, что в 3-4 раза выше приживаемости обычных саженцев и семян. Это эффективная технология, на которую сейчас существует большой спрос».

Однако главное преимущество пилотного проекта не столько в саженцах, сколько в способе их посадки, а именно – с помощью самолетов, объясняют в компании.  «На прошлой неделе мы уже опробовали этот способ на одном из тестовых участков в Саратове, — говорит Кочкин. — Эффективность технологии как минимум в десять раз превышает «ручной» метод посадки за счет высокой производительности и уменьшения себестоимости лесовосстановления примерно в два раза. Такая технология тем более востребована, поскольку сейчас много леса вырубается и много лесов горит».

Еще одно преимущество авиапосадки  в том, что ее можно применять в труднодоступных районах и на очень больших площадях. В «Вяткаавиа» посчитали, что за один сезон по такой технологии можно засеять территорию, равную размерам Кировской области.

Как пояснили в компании, пока закупать саженцы и производить лесопосадку они намерены за свой счет, чтобы доказать эффективность технологии. Первыми ее намерены опробовать более южные регионы, где сход снега уже завершается. Возможность применения авиапосадки леса в Кировской области будет обсуждаться в региональном правительстве на следующей неделе.

Источник: nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ